05.03.2019

St. Gallen-Staad verliert auch das zweite Spiel des Jahres

Auswärts gegen Rapperswil-Jona verliert St. Gallen-Staad mit 1:2 (0:2).

Eine Woche nach dem 1:2 in Zürich kehrt St. Gallen-Staad auch aus Jona ohne Punkte heim. Aber das Team von Trainer Federico D’Aloia bleibt auch nach der fünften Saisonniederlage NLB-Tabellenführer – punktgleich mit Thun und Worb.Die Winterpause scheint den St. Gallerinnen aber nicht gut bekommen zu sein. Im Herbst hatten sie nie zwei Partien in Folge verloren. Besonders die Startphase im Joner Grünfeld war eines Tabellenführers nicht würdig. Bereits nach zehn Minuten lagen die Gastgeberinnen 2:0 in Führung. Rapperswil schaltete in der ersten Minute schnell um, nutzte das kurze Zögern der Gäste wegen eines offensichtlichen Handspiels und versenkte den Ball zum 1:0.Fehlstart: 0:2-Rückstand nach zehn MinutenDer Schock hallte immer noch nach, als das Spielgerät bereits zum zweiten Mal im Netz zappelte. Die Szene gab zu diskutieren, da dem Treffer eventuell eine Abseitssituation vorausging. 0:2 nach zehn Minuten – und die Gäste fanden keine Mittel, daran etwas zu ändern. Sie bekamen keinen Zugriff, standen zu weit von den Gegnerinnen weg und mussten immer wieder gefährliche Konter hinnehmen.Gefährliche Angriffe waren Mangelware, eine Ausnahme in der 14. Minute: Jessica Schärer setzte sich über die Seite durch. Sie konnte im Strafraum nur noch durch ein Foul gestoppt werden. Den Penalty vergaben die Gäste.Nach der Pause keimte wieder Hoffnung auf. Bereits in der 47. Minute gelang den St. Gallerinnen der Anschlusstreffer: Ron­ya Böni flankte den Ball scharf in den Torraum, wo ihn eine Verteidigerin von Rapperswil unhaltbar ins eigene Gehäuse drosch. Hätte sie aber den Ball nicht zuerst erwischt, wäre Claudia Stilz zur Stelle gewesen.Das Tor für die Gäste erzielte eine Rappi-SpielerinIn der zweiten Halbzeit hatten die St. Gallerinnen der drohenden Niederlage einiges mehr entgegenzusetzen. Sie agierten mit viel Druck nach vorne und erarbeiteten sich Chancen. Nur einige Konter mussten sie durch ihr hohes und offenes Spielsystem hinnehmen. In der Rechnung nach Aluminiumtreffern stand es am Ende sogar 2:1 für St. Gallen-Staad.Am nächsten Sonntag hofft St. Gallen-Staad im ersten Heimspiel des Jahres gegen Derendingen auf den ersten Sieg. Das Spiel beginnt um 15 Uhr auf dem Bützel. (bp)Frauen, Nationalliga BRapperswil-Jona – SG-Staad 2:1 (2:0)Tore: 2. Trajkovska 1:0, 10. Berger 2:0; 47. Eigentor Shurdhani 2:1.St. Gallen-Staad: Janine Koretic; Lena Göppel, Valeria Iseli, Nicole Lüchinger, Ronya Böni; Ylenia Caputo (46. Jasmin Frick), Bettina Peter, Tamara Bigger (71. Marcia Andrade); Stephanie Brecht (80. Céline Bradke), Claudia Stilz, Jessica Schärer (46. Jasmin Colombo).