12.03.2019

St. Gallen-Staad mit Kantersieg

Die Ostschweizerinnen besiegen Derendingen Solothurn auf dem heimischen Bützel 6:0 und bleiben in der Tabelle vorn.

Der starke Wind brachte am Sonntagnachmittag seine Tücken mit. Weil die St. Gallerinnen im ersten Umgang in Windrichtung angreifen konnten, war dies ein Vorteil. Die Gäste hatten von Anfang an etwas Mühe mit dem schnellen Untergrund und der rasanten Spielweise der Heimelf. Vor allem durch das Zentrum gelang dieser immer wieder schöne Passkombinationen.Das trug schon in der fünften Minute Früchte ein. Nadine Riesen bediente Stürmerin Claudia Stilz, die ins weite Eck zum 1:0 traf. Keine zehn Minuten später doppelte NLB-Debütantin Serena Li Puma nach. Sie nahm einen Befreiungsschlag der eigenen Abwehr an, lief alleine aufs Tor und versenkte zum 2:0. Den Abschluss des Torreigens in der ersten Halbzeit machte Claudia Stilz in der 17. Minute. Sie verwandelte einen Freistoss, der noch unhaltbar abgefälscht wurde, zum 3:0. Obwohl die Ostschweizerinnen die erste Halbzeit weiter dominierten und sie sich einige gefährliche Chancen erarbeiteten, blieb es beim 3:0 bis zur Pause.In der zweiten Hälfte hatten sie den Wind zwar nicht mehr im Rücken, drückten jedoch weiterhin aufs Gas. In der 59. Minute servierte Serena Li Puma Mitspielerin Ronya Böni den Ball pfannenfertig vor das gegnerische Tor, worauf Böni nur noch einschieben musste.Wenig später trug sich auch Einwechselspielerin Marcia Andrade in die Torschützenliste ein. Nach dem 5:0 flachte die Partie etwas ab. Die St. Gallerinnen nahmen die Zweikämpfe nicht mehr so konsequent an und liessen so einige Möglichkeiten der Gäste aus Solothurn zu. Trotzdem gelang es Torfrau Fabienne Oertle, ihren Kasten bis zum Ende sauber zu halten. Den Schlusspunkt setzte dann Marcia Andrade. Nach einer schön herausgespielten Kombination verwertete sie mit ihrem persönlichen zweiten Treffer zum 6:0-Endstand.Dieser souveräne Sieg ist sicher Balsam für das Selbstvertrauen der Ostschweizerinnen und wertvoll im Hinblick auf das kommende Cup-Halbfinalspiel. Am nächsten Samstag tritt St. Gallen-Staad auswärts gegen den ungeschlagenen NLA-Club FC Zürich an und wird versuchen, dem Favoriten ein Bein zu stellen. Die Begegnung findet um 16 Uhr auf dem Heerenschürli in Zürich statt. (bp)Nationalliga B, FrauenSG-Staad–Derendingen SO 6:0 (3:0)Bützel – 84 Zuschauer – SR: Mazenauer.Tore: 5. Stilz 1:0, 14. Li Puma 2:0, 17. Stilz 3:0, 59. Böni 4:0, 65./90. Andrade 5:0/6:0.SG-Staad: Oertle; Göppel, Iseli, Lüchinger, Böni; Peter, Caputo (55. Frick), Brecht; Riesen (67. Schärer), Stilz, Li Puma (61. Andrade).Weitere Spiele: Schlieren – Worb 1:1, Küssnacht – Thun 0:4, Rapperswil-Jona – Zürich U21 0:5, Therwil – Aarau 1:0.Rangliste: 1. SG-Staad 16/33, 2. Thun 16/33, 3. Worb 16/31, 4. FCZ U21 14/28, 5. Derendingen SO 16/26, 6. Rappi-Jona 16/21, 7. Schlieren 15/15, 8. Aarau 16/15, 9. Küssnacht 16/12, 10. Therwil 15/7.