08.05.2018

St. Gallen-Staad enttäuscht und verliert in Derendingen

Nach der 3:4-Niederlage bei Derendingen SO sind St. Gallen-Staads Aufstiegschancen immer kleiner.

Bei Derendingen SO mussten die Frauen des FC St. Gallen-Staad eine ärgerliche Niederlage hinnehmen. Die Ostschweizerinnen konnten ihre übliche Leistung nicht abrufen und verloren mit 3:4. Damit verringern sich ihre Chancen auf den Aufstieg drastisch: Servette Chênois hat nun schon sieben Punkte mehr als St. Gallen-Staad – und es sind nur noch vier Runden zu spielen.Die Ostschweizerinnen verschliefen die Startphase. Bereits in der achten Minute musste Torhüterin Janine Koretic das erste Mal hinter sich greifen. Sommer traf für die Solothurnerinnen nach einem Eckball zum 1:0. Sechs Minuten später glich Vic­toria Bischof aber bereits aus. Nach einem Pass von Claudia Stilz dribbelte sie die Torhüterin aus und traf zum 1:1. Trotzdem schien den Ostschweizerinnen kein Zugriff zum Spiel zu gelingen, geschweige denn, es an sich zu reissen. Überraschenderweise gelang trotzdem ihnen das nächste Tor: In der 29. Minute fasste sich Stephanie Brecht ein Herz, sie tankte sich durch den gegnerischen Strafraum und wurde dort unschön von den Beinen geholt. Bettina Peter verwandelte den Penalty zum 2:1. Ein Eckball war der Anfang vom EndeKurz vor der Pause wurde St. Gallen-Staad erneut ein Eckball zum Verhängnis. Das Heimteam glich im Nachsetzen durch Bosshard zum 2:2 aus (42.).Kaum ging die zweite Hälfte los, zappelte der Ball schon wieder im Netz. Eine Unachtsamkeit in der Defensive ermöglichte Hager, das 3:2 zu schiessen. Danach fanden die Gäste den Tritt nicht mehr. In der 58. Minute kam dann auch noch Pech dazu, als das Heimteam das 4:2 erzielte.Für die letzte halbe Stunde stellte SG-Staad auf eine Dreierkette um. Claudia Stilz verkürzte in der 64. Minute zum 4:3, doch weder dieses Tor noch die taktische Umstellung erzielten die gewünschte Wirkung. Erst in der Schlussviertelstunde rissen die Ostschweizerinnen das Zepter wieder an sich und kreierten einige Chancen. Die Zeit reichte allerdings nicht mehr, so endete die Partie beim Stand von 4:3. Die St. Gallerinnen enttäuschten, und sie waren enttäuscht. Ein Aufstieg ist nach dieser ärgerlichen Niederlage rea­listisch betrachtet kaum mehr möglich. Trotzdem gilt es für die letzten vier Spiele, nochmals alles zu geben, um möglichst zwölf Punkte einzufahren. (cw)Frauen, Nationalliga BDerendingen – St. Gallen-Staad 4:3 (2:2)Tore: 8. Sommer 1:0, 14. Bischof 1:1, 29. Christen (Penalty) 1:2, 42. Bosshard 2:2, 47. Hager 3:2, 58. N. Bühler 4:2, 64. Stilz 4:3.Derendingen: Rytz; Bünger, Müller, Sommer, Kley; Schläfli (24. Bosshard), N. Bühler, A. Bühler (83. Vifian), Wegmüller, Hager; Suter (74. Camprubi Figueroa).SG-Staad: Koretic; Beck (61. A. Thoma), Iseli, Christen, Böni; Schärer (55. R. Thoma), Peter (61. Göppel), Bischof, Beerli; Stilz, Brecht.Gelbe Karte: 49. Christen.