17.11.2019

St. Gallen-Staad entführt einen Punkt aus Basel

Durch ein frühes und ein spätes Tor erkämpft sich SG-Staad bei den FC-Basel-Frauen ein 2:2-Unentschieden.

Von Christian Wenger
Das ungeschlagene Basel gab von Beginn an den Ton an, doch die erste Chance gehörte den Gästen: Karin Bernet eroberte den Ball, schaltete sofort um und flankte zu Stephanie Brecht, die nach nicht einmal sieben Minuten traf. Brecht wurde dabei unglücklich weggegrätscht und musste trotz Pflege ausgewechselt werden.Basel fand zunächst nicht ins Spiel, obwohl es spielerisch die feinere Klinge führte. Doch je länger das Spiel dauerte, umso stärker wurde der FCB. Fabienne Oertle im Ostschweizer Tor war aber stets zur Stelle, weshalb es zur Pause 1:0 hiess. Basel wechselte frische Offensivpower ein und machte nun viel Druck. So fiel in der 56. Minute der Ausgleich: Nach Fehlern in der Gästeabwehr kam die eingewechselte Amira Arfaoui an den Ball und drosch ihn in die Maschen. Nun dominierte Basel, während St. Gallen-Staad sich wehrte und versuchte, Nadelstiche zu setzen. Eine Viertelstunde vor Schluss jubelten die Bebbi, wobei Andrea Freis Tor möglicherweise eine unfaire Aktion an Oertle vorangegangen war.FCSG-Trainer Marco Zwyssig entblösste nun zugunsten der Offensive die Abwehr, was zum Ausgleich führte: Die kurz zuvor eingewechselte Céline Bradke setzte die Basler Torfrau so unter Druck, dass ihr Zuspiel genau in den Füssen Lena Göppels landete. Sie fackelte nicht lange und hämmerte die Kugel ins verwaiste Tor. Nun musste SG-Staad intelligenter agieren als in Bern, als es ebenfalls in der 89. Minute ausglich, kurz darauf jedoch noch ein Tor kassiert erhielt. Das gelang: Dieses Mal blieb es beim Remis.Nationalliga AFC Basel – FCSG-Staad 2:2 (0:1)Tore: 7. Brecht 0:1, 56. Arfaoui 1:1, 74. Frei 2:1, 89. Göppel 2:2.FCSG-Staad: Oertle; Colombo, Iseli, Christen, Hefti; Göppel, Rittmann (67. Ess), Wyss; Bernet, Brecht (14. Caputo), Schärer (86. Bradke).Rangliste: 1. Servette 10/25, 2. Zürich 9/22, 3. Basel 9/21, 4. Luzern 10/13, 5. SG-Staad 10/11, 6. YB 10/10, 7. GC 10/6, 8. Lugano 10/4.