02.12.2019

Spitzenspiel endet unentschieden

Der HC Rheintal und Neftenbach trennen sich in der 2. Liga mit 26:26. Die Rheintaler holten einen Rückstand auf.

Handball Die Rheintaler boten eine durchzogene Leistung. Das Tor zum 26:26-Ausgleich gelang ihnen erst wenige Sekunden vor Schluss durch Marco Buob.Das Spitzenspiel zwischen Tabellenführer Rheintal und dem drittklassierten Neftenbach wurde in Heerbrugg im Rahmen des Sponsorenapéros vor einer würdigen Kulisse ausgetragen.Auf und Ab der Rheintaler in der ersten HalbzeitDas Heimteam startete gut und ging dank Imre Domokos mit 2:0 in Führung. Diese war aber nur von kurzer Dauer. Mit überhasteten Abschlüssen gab der HCR den Gästen die Möglichkeit, ihre Schnelligkeit auszuspielen. Deshalb musste Interimscoach Marc Schwarber – Lajos Szövetes war abwesend – in der zehnten Minute beim Spielstand von 3:6 bereits sein Time-out beziehen. Dieses zeigte die gewünschte Wirkung: Die Rheintaler spielten ihre Angriffsvarianten wieder bis zum Ende. Als Andras Szelpal mit einem seiner acht Treffern in der 18. Minute zum 9:9 ausglich, war das Spiel wieder offen.Bis zur Pause war das Spiel auf beiden Seiten von technischen Fehlern geprägt. Kein Team setzte sich ab, die Gäste führten zur Halbzeit mit 14:13.Die Hoffnungen der Zuschauer auf ein spannendes Spiel erfüllten sich auch in der zweiten Halbzeit – zum Leidwesen der Rheintaler. Zwar konnten sie die Fehler im Angriff reduzieren, jedoch gelang es den Gästen zu oft, aus aussichtsreichen Positionen zum Abschluss und somit zum Torerfolg zu kommen. So rannte das Heimteam meistens einem Rückstand hinterher. Sie lassen sich aber auch nicht abschütteln, mehr als zwei Tore lag Neftenbach nie voraus.Eine Minute vor Schluss erzielte Neftenbach die Führung zum 26:25. Schwarber bezog sein zweites Time-out, um den letzten Angriff vorzugeben. Nach dem ersten abgewehrten Angriffsversuch verblieben noch zehn Sekunden. Die Rheintaler setzten mit Markus Rutz als Kreisläufer den siebten Feldspieler anstelle von Goalie Martin Horg ein. Ein Pass nach rechts aussen – und Buob erzielte mit seinem vierten Treffer den viel umjubelten Ausgleich.Noch ein Spitzenspiel vor der WeihnachtspauseDamit steht fest, dass der Aufsteiger Rheintal als Tabellenführer «überwintert». Trotzdem steht noch ein schweres Spiel an: Am 14. Dezember müssen die Rheintaler beim HC Bruggen, dem wohl stärksten Gegner, antreten. (mr)Männer, 2. LigaRheintal – Neftenbach 26:26 (13:14)OMR – 120 Zuschauer – SR: Tüscher, Busenhart.Rheintal: Horg (22 % Fangquote), Saric; Lippuner, Buob (4 Tore), Rohrer (3), Szelpal (8), Szilagyi (2), Morina (2), J. Schwarber (4), Domokos (3), Felföldi, Rutz.