30.04.2018

Später Punktgewinn in Rappi

Nach dem 2:2 bei Rapperswil-Jona II ist Altstätten seit zehn Spielen unbesiegt. Der Ausgleich gelang erst sehr spät.

Dem Spiel war eine kuriose Entscheidung der Gastgeber vorausgegangen: Trotz vier tollen Plätzen, die sich alle in hervorragendem Zustande befanden, wurde in Jona auf dem Kunstrasen gespielt. Die Amateur-Elf des Challenge-League-Vertreters sah darin wohl einen Vorteil, doch am Ende entführte die Brunner-Truppe einen Zähler. Weil Widnau am Sonntag gewann, fällt der FCA mit einem Punkt Rückstand auf Rang zwei zurück.Neben der Platzwahl gab es vor der Pause noch weitere Ku­riositäten. Beim vermeintlichen Führungstreffer Altstättens, einem Kopfball von Ramon Gächter (6.), sprang von der Lattenunterkante ins Tor und dann wieder heraus. Der Unparteiische liess weiterspielen. Und beim 1:0 für die Hausherren nach knapp einer halben Stunde wurde ein Distanzschuss von Denis Agushi vom Schiedsrichter leicht abgefälscht. FCA-Keeper Benjamin Frei war chancenlos. Bitter, denn kurz zuvor hatte Altstätten die Chance, in Front zu gehen. Ein Versuch von Adis Hujdur wurde aber von der Linie gekratzt. Der Vorsprung für die Jona-Kicker zur Pause war also mehr als schmeichelhaft. Captain Gächter und Torgarant Hujdur treffenDer Ausgleich, Altstätten erzielte ihn zehn Minuten nach dem Wechsel, war mehr als verdient. Ramon Gächter war nach einer Alfred-Flanke mit dem Kopf zur Stelle und traf. Doch die Städtli-Elf konnte sich nur kurz über das 1:1 freuen. Nur drei Minuten später stellte Rapperswil-Jona durch Alessandro Casciato den alten Abstand wieder her.Nachdem Gächter und Co. diesen Schock verdaut hatten, ging der Kampf gegen das drohende Ende der Ungeschlagenheitsserie erst richtig los. Ein Kopfball von Hujdur (70.) landete an der Latte, und Simon Eugster (86.) bugsierte von der Strafraumgrenze das Spielgerät knapp daneben.Der verdiente Lohn für die Moral sollte sich in der Nachspielzeit einstellen. Goalgetter Hujdur traf zum 2:2. Für den 22-Jährigen war es nicht nur der 15. Saisontreffer, denn mit diesem Last-Minute-Treffer-Ausgleich hat der Torgarant des FCA zum elften Mal in Folge zumindest einmal ins Schwarze getroffen. (gbö)2. Liga, Gruppe 1FC Rappi-Jona II – FC Altstätten 2:2 (1:0)Grünfeld, Kunstrasenplatz – 50 Zuschauer – SR: Cadusch.Tore: 32. Agushi 1:0, 55. Gächter 1:1, 58. Casciato 2:1, 92.Hujdur 2:2.Rappi II: Vranjes, Caracuta, Aerne, Dzaferi, Sousa Pereira, Hämmerli, Kälin (51. Erbinel), Amendola (81. Sadikaj), Giallongo (78. Kalaba), Agushi, Casciato.Altstätten: Frei; S. Lichtenstern, J. Bösch, D. Lichtenstern, Balmer (79. Liiro); Irisme, Alfred Emuejeraye, Ilic (62. Eugster), Steiger (85. Luggen); Hujdur, Gächter.Gelbe Karte: 60. Ilic, 66. Vranjes, 88. Dzaferi.