16.02.2020

Silber und Bronze für Tanner

An den Schweizer Bob-Meisterschaften gewann das Team Kuonen mit Anschieber Marco Tanner zwei Medaillen - aber nicht die goldene.

Im Zweierbob zeigte Olympiasieger Beat Hefti (mit dem 25-jährigen Anschieber Dominik Schläpfer) in St. Moritz den Jungpiloten den Meister: Er siegte überlegen vor Cedric Follador und Michael Kuonen. Mit dem immer noch schnellen Olympiabob aus dem Museum holte der 42-jährige Ausserrhoder mit zwei fehlerfreien Fahrten seinen fünften nationalen Zweiertitel als Pilot, den ersten seit 2015. Kuonen/Tanner verloren im ersten Lauf im Nash-Dixon viel Zeit und konnten nur noch um die Silbermedaille fahren. Diese verpassten sie um 4 Hundertstelssekunden Rückstand auf Follador und Benedikt Nipalj. Auch den Starterpreis (kein Meistertitel) gewannen Hefti/Schläpfer knapp vor Kuonen/Tanner.Im Viererbob vom Sonntag war das Rennen um Gold viel offener. Drei Schlitten lagen nach dem ersten Lauf innerhalb von 12 Hundertstel, das Team Kuonen mit Tanner, Kai Tedeschi und Marco Dörig lag 0,08 s hinter Timo Rohner auf dem zweiten Rang. Den Vorsprung auf Follador konnte das Team Kuonen mit Bestzeit im zweiten Durchgang auf 0,18 Sekunden ausbauen. Aber Timo Rohner mit Roger Leimgruber, Joel Fearon und Maruan Giumma verloren nur eine Hundertstelssekunde und retteten die Goldmedaille ins Ziel. Mit deutlich besseren Fahrten als am Vortag verbesserte sich Kuonen um einen Rang zur Silbermedaille. Auch auf den ersten 50 Metern lieferten sich die Teams Rohner und Kuonen ein knappes Duell: Im Total beider Läufen waren Kuonen, Tanner & Co. 0,01 Sekunden schneller.Rangliste ZweierbobRangliste Viererbob