05.06.2018

Silber für Steiger in Bukarest

Der Nachwuchs des Ringerclubs Oberriet-Grabs hat ein erfolgreiches Wochenende hinter sich. In Tuggen holte er sieben Medaillen, zudem gab es in Bukarest einmal Silber.

Beim internationalen ORV-Turnier in Tuggen stand in der jüngsten Alterskategorie, den Piccolos, für die Rheintaler nur ein Ringer im Einsatz. Dieser schlug sich jedoch stark: Lio Rüegg erkämpfte sich bis 24,4 kg den zweiten Platz in einem Teilnehmerfeld von sieben Mitstreitern.Auch in der Jugend B konnte der RCOG einen Podestplatz bejubeln. Alessandro Fässler wurde bis 27,1 kg Dritter.Tinio Ritter holt Gold, Quintus Zogg fastEine Gewichtsklasse höher gelang es Tinio Ritter, alle seine zehn Konkurrenten hinter sich zu lassen und die Goldmedaille zu gewinnen.Auch in der Jugend A schaffte es ein Ringer der Oberriet-Grabser auf das Podest. Bis 35 kg schnappte sich Tim Motzer nach drei Siegen und einer Niederlage den guten dritten Platz. Sirin Ritter verlor den kleinen Final um den dritten Rang bis 47 kg, weshalb er sich mit dem unglücklichen vierten Platz begnügen musste.Besser lief es Quintus Zogg und Samuel Vetsch bei den Kadetten bis 50 kg. Vetsch gewann und verlor je zwei Kämpfe und beendete den Wettkampf so auf dem dritten Platz. Einen Rang vor ihm klassierte sich Quintus Zogg. Dieser hätte mit etwas mehr Schiedsrichterglück auch gut zuoberst auf dem Podest stehen können.Die letzte Medaille holte der Montlinger Janis Plantas, der sich nach seinem zweiten Platz an der Schweizer Meisterschaft am letzten Wochenende die nächste Silbermedaille erkämpfte.Zwei starke Kämpfe: Der Lohn ist SilberJanis Steiger reiste am letzten Mittwoch mit dem Schweizer Nationalkader nach Bukarest, wo er im griechisch-römischen Stil bis 46 kg antrat. Seinen ersten Kampf gegen einen Ringer aus Frankreich konnte er nach ei­-nem 2:4-Rückstand dank einem Hüfter auf die Schultern gewinnen.In der zweiten Begegnung gelang es dem Schüler dann jedoch nicht mehr, die gleiche Leistung abzurufen, so musste er sich trotz einer Aufholjagd bis zum Schluss einem ungarischen Gegner mit 4:7 geschlagen geben. Weil dieses Gewicht im nordischen System ausgekämpft wurde und in seiner Gewichtsklasse nicht mehr Teilnehmer eingeschrie­-ben wurden, war der Wettkampf für Steiger damit auch schon vorbei.Die zwei starken Kämpfe und der daraus resultierende gute zweite Platz dienen aber dennoch als Bewerbung bei den zustän­digen Trainern und Funktionären für eine Teilnahme an den Weltmeisterschaften der Kadetten im Juli in Zagreb. (mz)