12.11.2019

Sieg durch abgeklärte Leistung

Der HC Rheintal gewinnt auswärts gegen Kreuzlingen mit 34:28 (18:8) und ist nun alleiniger Tabellenführer.

Handball Die erste Herrenmannschaft des HC Rheintal zeigt eine abgeklärte Leistung im Stile eines Leaders. Die Basis zum deutlichen Erfolg legten die Rheintaler in der ersten Halbzeit, in welcher sie bereits mit zehn Toren in Führung gingen. Vorentscheidende starke erste HalbzeitDer HC Rheintal strotzt zurzeit vor Selbstvertrauen. Die Breite des Kaders, gemischt mit den erhofften Verstärkungen, zahlen sich je länger je mehr aus, sodass der Aufsteiger nach etwas mehr als einem Drittel der Saison von der Tabellenspitze grüsst. Mit dieser Sicherheit trat die Mannschaft von Captain Rutz auch in Kreuzlingen auf. Da Coach Szövetes abwesend war, vertraten ihn die beiden nicht eingesetzten Spieler Wild und Schwarber an der Seitenlinie. Doch selbst dieser Umstand fiel nicht ins Gewicht. Im Gegenteil. Von der ersten Minute an war deutlich, wer diesem Spiel den Stempel aufdrücken würde. Mit einer sehr starken Verteidigungsarbeit und einem erneut starken Torhüter Horg war das Tor der Gäste beinahe zugemauert. Hinzu kam, dass die mit der nötigen Geduld vorgetragenen Angriffe gekonnt herausgespielt wurden und keinerlei Hektik entstand. So lagen die Thurgauer in der 17. Minute bereits mit 2:9 im Hintertreffen. Insbesondere die rechte Angriffsseite des HCR mit Buob und Domokos wuchs über sich hinaus und erzielte zusammen zehn der insgesamt 18 Treffer zum vorentscheidenden Pausenstand von 18:8.Die einen mussten, die andern konnten nicht mehrNach der Pause knüpften die Rheintaler nahtlos an die Leistung der ersten Halbzeit an. Nur Sekunden nach Wiederanpfiff erzielte Domokos seinen nächsten Treffer. Das Spiel flachte nun etwas ab. Die Gäste mussten nicht mehr, das Heimteam konnte nicht mehr. So pendelte sich der Abstand bei zehn Toren ein, wobei die Rheintaler zeitweise mit bis zu zwölf Toren in Führung lagen. Gegen Ende des Spiels liess die Konzentration bei den Gästen etwas nach, sodass die Kreuzlinger doch noch etwas Resultatkosmetik betreiben konnten. Schliesslich war es aber doch der Leader, welcher sich in aller Deutlichkeit und in souveräner Manier mit 34:28 durchsetzen konnte. Dies sah auch Interimscoach Schwarber so: «Wir haben uns vorgenommen, aus einer starken Deckung heraus das Spiel an uns zu reissen. Dies ist uns von Anfang an sehr gut gelungen, auch wenn gegen Ende des Spiels die Konzentration etwas nachgelassen hat».Am kommenden Sonntag empfangen die Rheintaler um 20.30 Uhr in der OMR-Halle Heerbrugg die BSG Vorderland zum Nachbarduell. Der 1.-Liga-Absteiger aus Heiden befindet sich aktuell auf dem zehnten Tabellenplatz. Die Rheintaler ihrerseits übernahmen nach dem Sieg gegen Kreuzlingen die alleinige Tabellenführung und werden alles daransetzen, diese auch gegen die Appenzeller zu verteidigen. (mr)2. Liga, Gruppe 1Kreuzlingen – Rheintal 28:34 (8:18)Kreuzlingen, Egelsee – 70 Zuschauer – SR: Istvan Bajna, Dalibor RoganovicHC Rheintal: Martin Horg (30% Abwehrquote), Tomislav Saric; Nils Lippuner (3), Marco Buob (8), Fabio Rohrer (1), Andras Szelpal (2), Marko Jovicic (1), David Szilagyi (6), Jürg Schwarber (2), Imre Domokos (9), Gabor Felföldi (2), Markus Rutz. Coach: Marc Schwarber, Pascal Wild.