01.03.2022

Sieben Medaillen am Crosslauf geholt

Läuferinnen und Läufer des KTV Oberriet und des STV Oberriet-Eichenwies sind beim Crosslauf in Benken aufs Podest gelaufen. Die Form für den Rhylauf vom 20. März stimmt.

Der Crosslauf im Linthgebiet wird sowohl für die Crossmeisterschaft von Ostschweiz Athletics als auch den Swiss Athletics Cross Cup gewertet. Deshalb nahmen Läuferinnen und Läufer aus der ganzen Schweiz in Benken teil.Auf dem sumpfig-nassen Wiesengelände galt es, eine 1000-Meter-Runde zwischen zwei- und viermal zu absolvieren. U12 und U14 bestritten je zwei kleine Runden à 500 Meter. Fürs Publikum war’s spannend, die Sportlerinnen und Sportler wurden auf der schweren Unterlage gefordert.Drei Podestplätze gegen nationale KonkurrenzFür die Crosslauf-Gruppe aus Oberriet waren diese Verhältnisse nicht neu. Die Läuferinnen und Läufer haben während des ganzen Winters an der vom KTV Oberriet und STV Oberriet-Eichenwies gemeinsam durchgeführten Tour de Cross teilgenommen. Durch die vielen Renn- und Trainingskilometer im Gelände waren sie darauf vorbereitet, gegen die Besten der Schweiz anzutreten.In der Kategorie U18 galt der Lauf nur für die nationale Cross-Serie. Dort lief Julia Stieger als Vierte knapp am Podest vorbei, Andrea Lang wurde Achte. In der Altersklasse U16 war vor allem Timo Gächter erfolgreich, er war drittschnellster Schweizer und gar schnellster Ostschweizer. Seine Teamkollegen Simon Stieger (Ränge 10 und 6) sowie Manuel Mattle (12, 8) liefen in derselben Kategorie. Bei den Mädchen U16 schaffte es Elin Loher als Dritte der Ostschweizer Wertung aufs Podest.Gar zwei Podestplätze eroberte Aino Loher bei den Mädchen U14, sie wurde Dritte und Zweite, ihre Kollegin Melissa Zäch lief in der Ostschweizer Rangliste auf den dritten Platz, national war sie Fünfte. Und bei den Buben U14 waren Joa Gächter und Simon Mattle Zweit- bzw. Drittschnellster der Ostschweiz (Position 4 und 5 in der Schweizer Serie). In der U12 lief Jael Lüchinger doppelt aufs Podest, sie wurde Dritte und Zweite, ihre Kollegin Enni Loher holte die Ränge 13 und 9. Einen weiteren nationalen Podestplatz holte Mika Steiger als Zweiter im 4000-m-Volkslauf.