15.10.2018

SG-Staad landet Cup-Coup

Die Frauen der Spielgemeinschaft St. Gallen-Staad schafften am Samstagabend im Cup-Achtelfinal eine Überraschung: Das NLB-Team bezwang den NLA-Dritten Servette.

Von Christian Wenger
Christian WengerTrainer Federico D’Aloia hatte das Team gut eingestellt, SG-Staad wirkte von Beginn weg präsent, hielt mit den oberklassigen Gästen mit. Ein Schreckmoment – ein Genfer Tor wurde abseits aberkannt – verkrafteten die Gastgeber schnell. Sie kreierten ihrerseits Angriffe, setzten Nadelstiche. Die Westschweizerinnen waren vor allem bei Standards gefährlich, die vielen Eckbälle wurden aber alle geklärt. So stand es zur Pause 0:0.Anfangs der zweiten Halbzeit gerieten die Ostschweizerinnen unter Druck. Sie schlossen die Räume nicht mehr konsequent und rückten zu wenig schnell heraus. Nach einer Viertelstunde fingen sie sich wieder, ehe Einwechselspielerin Rebekka Thoma gleich einige Akzente setzte. In der 70. Minute konnte sie im Strafraum nur noch durch ein Foul gestoppt werden, doch Bettina Peter setzte den Penalty daneben. Im Gegenzug nutzte Servette einen Freistoss und erzielte den 1:0-Führungstreffer.Brecht verwandelt die Penaltys zwei und dreiDie Gastgeberinnen gaben nicht auf und kamen nach einem weiteren Foul an Thoma zum zweiten Penalty. Diesmal gelang das Tor: Zwei Minuten vor Schluss traf Stephanie Brecht zum 1:1. Kurz danach wurde eine Genferin wegen Ausfälligkeiten mit Rot des Platzes verwiesen, weshalb Servette die Verlängerung in Unterzahl antreten musste. Das schien die Genferinnen zumindest zu Beginn der 30 Minuten Überzeit nicht zu stören, denn sie setzten Staad unter Druck.Die Ostschweizerinnen verteidigten sich aber wacker und lösten sich in der 98. Minute wieder. Stürmerin Claudia Stilz tankte sich durch die Abwehr, wurde gefoult und holte so den dritten Penalty heraus. Wieder war es Stephanie Brecht, die eiskalt zum 2:1 verwertete. Ab da liess SG-Staad nichts mehr anbrennen und kreierte sogar noch weitere Möglichkeiten, ehe der Schiedsrichter die Partie beendete. Nach über 120 Minuten konnten die Ostschweizerinnen sich endlich feiern lassen – sie stehen nach dem Coup über Servette Chênois im Cup-Viertelfinal.Schweizer Cup, ⅛-FinalSt. Gallen-Staad (NLB) – Servette Chênois (NLA) 2:1 n. V. (0:0, 1:1)Bützel – 142 Zuschauer – SR: Rachad.Tore: 76. Di Pasquale 0:1, 88. Brecht (Penalty) 1:1, 98. Brecht (Penalty) 2:1.SG-Staad: Koretic; Göppel, Iseli, Lüchinger, Böni; Frick, Peter, Bigger (79. Bradke); Brecht (113. Rechsteiner), Stilz (119. Oertle), Schärer (64. Thoma).Servette: Silva; Faure (98. Mateus De Oliveira), Della Tommasa (59. Arias Vidal), Felber, Tufo; Serrano, Maendly, Duclos; Silvério (76. Colville), Sarrasin, Di Pasquale (112. Carmeni).Gelbe Karten: 13. Tufo, 25. Di Pasquale, 75. Faure, 92. Serrano, 93. Iseli.Gelb-rote Karte: 93. Serrano.