17.02.2020

SG-Staad kassiert 1:5-Schlappe

Trotz früher Führung unterliegt der FC St. Gallen-Staad in Luzern deutlich.

Fussball  Auf dem schweren Boden kamen die Gastgeberinnen besser ins Spiel, die Gäste gingen aber mit ihrem ersten gefährlichen Angriff in Führung: Serena Li Puma verwertete den Abpraller nach Jessica Schärers Schuss zum 1:0 nach zehn Minuten. In der Folge war Luzern sporadisch mit Eckbällen gefährlich, die Ostschweizerinnen konnten aber bis zur Pause mithalten. Gegen Ende des Durchgangs erhöhte Luzern aber den Druck, nach 37 Minuten gelang der jungen Svenja Fölmli der 1:1-Ausgleich für die Innerschweizerinnen.St. Gallen merkte, dass in Luzern etwas drinlag. Bei einem Eckball verpassten sie die neuerliche Führung nur knapp. Aber die Luzernerinnen liessen sich diesmal nicht erwischen. Nach anfänglicher Ausgeglichenheit erhöhte Luzern den Druck wieder, St. Gallens Torhüterin Fabienne Oertle erhielt mehrmals die Gelegenheit, sich auszuzeichnen.Drei Gegentore in fünf MinutenNach 66 Minuten war auch die Schlussfrau machtlos: Irina Pando brachte die Favoritinnen in Führung. Im Gegenzug vergab Schärer die Chance zum neuerlichen Ausgleich. Aber nur fünf Minuten später hiess es 1:4 aus Sicht der Ostschweizerinnen: Pando und Fölmli entschieden die Partie mit ihrem jeweils zweiten Tor.Die zweite Ostschweizer Niederlage des Jahres war nun Tatsache, die frühere St. Gallerin Victoria Bischof erhöhte mit dem Schlusspfiff gar noch auf 5:1. Am kommenden Samstag gastiert St. Gallen-Staad bei Schweizer Meister Zürich. (pw)St. Gallen-Staad: Oertle; Hefti, Iseli, Göppel, Christen; Wyss; Schärer (82. Bradke), Bernet, Ess (68. Rittmann), Li Puma (61. Willi); Brecht.NLA-Rangliste: 1.Servette 15/38, 2. Zürich 15/37, 3. Basel 15/27, 4. Luzern 15/22, 5. YB 15/19, 6. GC 15/16, 7. SG-Staad 15/11; 8. Lugano 15/4.