30.04.2019

SG-Staad bleibt nach 4:1-Heimsieg an der Spitze

Fussball Am Samstag trafen die Frauen des FC St. Gallen-Staad im Espenmoos auf das achtplatzierte Schlieren. Die Ostschweizerinnen erfüllten die Pflicht und gewannen verdient 4:1. Durch den Sieg konnten sie im Kampf um den Aufstieg Boden gut machen, denn dem Konkurrenten Thun Berner-Oberland gelang nur ein Remis. Neu beträgt der Vorsprung auf die drittplatzierten Bernerinnen fünf Punkte, den zweiten Rang belegt die U21 des FCZ, die nicht aufsteigen kann.Die Partie begann turbulent, kurz nach Anpfiff gab es einen hagelbedingten Unterbruch. Danach nutzten die Gäste ihre erste Chance, in der sechsten Minute stand es 0:1. Die St. Gallerinnen schienen etwas ungeduldig. Dadurch gerieten sie zu oft in unnötige Zweikämpfe, verloren zu einfach den Ball. Trotzdem verzeichneten sie zwei Aluminiumtreffer, bevor sie in der 31. Minute zum 1:1 ausglichen. Eine Verteidigerin holte Stilz im Strafraum von den Beinen, den Penalty verwertete Brecht im Nachschuss.Im zweiten Umgang war das Heimteam entschlossener. Es nutzte die freien Räume und kreierten Torchancen. In der 54. Minute war es Stilz, die einen Freistoss mittels Direktabnahme zum 2:1 ins gegnerische Gehäuse spedierte. SG-Staad übernahm das Zepter und baute die Führung aus: Ess fasste sich ein Herz und traf mit einem Weitschuss zum 3:1 (61.). Wenig später war es Edeljoker Schärer, die sich auch noch in die Torschützenliste eintragen liess. Nach einem Freistoss schloss sie aus spitzem Winkel zum 4:1 ab. Danach plätscherte das Spiel noch etwas vor sich hin. Die Gäste konnten nicht mehr, die St. Gallerinnen mussten nicht mehr, es blieb beim 4:1.Am nächsten Wochenende folgt für St. Gallen-Staad das Spiel beim Tabellenschlusslicht Therwil, das neun Punkte Rückstand auf den Strich hat. (bp)Nationalliga B, FrauenSG-Staad – Schlieren 4:1 (1:1)Tore: 6. Notter 0:1, 31. Brecht 1:1, 54. Stilz 2:1, 61. Ess 3:1, 65. Schärer 4:1.SG-Staad: Oertle; Iseli (69. Caputo), Göppel, Lüchinger (76. Thoma); Riesen, Brecht (64. Frick), Peter, Ess, Böni; Li Puma (53. Schärer), Stilz.Gelbe Karte: 29. Peter.