Seit 2010 sank in der Schweiz der Fleischkonsum um rund sieben Prozent.Passt diese Entwicklung zu dem, was man hört, wenn mit anderen über Fleischkonsum gesprochen wird? Kennen Sie noch jemanden, der von sich sagt, er esse viel Fleisch?
In ernsthaften Diskussionen ebenso wie in geselliger Runde tönt es eher so, als hätte sich der Fleischkonsum in den letzten Jahren mindestens halbiert.Zum Beispiel erklärt die überzeugte Fleischliebhaberin Petra Guggisberg (Name von der Redaktion geändert) fast schon feierlich: «Fleisch? Essen wir viel weniger als früher. Nicht mehr täglich, sondern drei-, viermal pro Woche.»Tamara Müller (Name ebenfalls geändert) sagt sogar: «Wir essen in der Woche nur noch ein- bis zweimal Fleisch statt täglich. Schliesslich geht es auch mit sehr viel weniger.»
Kürzlich meinte jemand, abends gebe es kein Fleisch, da begnüge man sich längst mit Brot und Konfi, Käse oder Aufschnitt.Am Wochenende habe ich eine Pizza gemacht und dafür einen fertigen Teig verwendet, ohne auf seine Zusammensetzung zu achten. Als ich ihn daheim aus dem Kühlschrank nahm, bemerkte ich auf der Rückseite der Verpackung ein Vegan-Label.Sodann fiel mir auf, was vorne abgebildet war. Natürlich eine Pizza. Aber nicht mit Artischocken, Spinat oder sonst einem Gemüse, sondern mit reichlich Rohschinken auf dem (veganen) Teig.