14.03.2019

Sechster Platz für Schegg an der Schweizermeisterschaft

Crosslauf An den Cross-Schweizermeisterschaften in Montreux, zeigte Erik Schegg KTV Oberriet am vergangenen Sonntag, welche Fortschritte er über den Winter gemacht hat. Mit dem sechsten Rang in der Kategorie U20 liess er seine läuferischen Qualitäten aufblitzen und überraschte nicht nur die Laufexperten, sondern sich selber am meisten. Crossläufe liegen ihm schon immer, aber dieser Kurs, mit vielen Richtungswechseln, leichten Aufstiegen, das spürte er schon beim Einlaufen – das könnte sein Gelände sein.Auch der aufgeweichte Boden, das merkte er schnell, könnte über sechs Kilometer noch kräfteraubend werden. So teilte er das Rennen vom Start weg optimal ein, lief immer im Mittelteil des grossen Feldes und war kaum zu erkennen und zu finden. Nach drei von sechs Runden, lag er mit 16 s Rückstand an zwölfter Stelle.In der letzten Runde voll angegriffenIn Runde vier und fünf konnte und wollte er sich nicht gross vorarbeiten. Aber in der sechsten und entscheidenden Runde, da zeigte er, wie gut er sich vorbereitet hatte und was für ein Kampfgeist und Wille in ihm steckt. Plötzlich war er da, überholte Läufer um Läufer, legte mit 3:40 min eine der schnellsten Schlussrunden zurück – und kam als Sechster ins Ziel. Er konnte es kaum glauben, wie gut er gelaufen war und musste nochmals auf die Anzeigetafel schauen, wo sein Name aufleuchtete. Seine Betreuer, Schwester und Mutter waren auch glücklich, stolz und beeindruckt von der gezeigten Leistung. In der Gesamtwertung des Cross-Cups konnte er sich punktemässig stark verbessern und liegt mit 36 Punkten nur ein Punkt hinter dem Fünften und für das EM-Trainingslager Qualifizierten zurück: Glück und Pech liegen manchmal nahe zusammen. Jetzt gilt es für ihn, sich für die 10 km-Strassen-SM in Uster oder den «Rhylauf» optimal vorzubereiten. (pd)