19.09.2021

SCR startet mit Auswärtssieg

Gegen Wil setzen sich die Rheintaler zum Auftakt der 1. Liga mit 5:3 (2:1, 1:1, 2:1) durch.

Von Sepp Schmitter
Es war noch nicht alles bereit für den Saisonstart in Wil. Nicht genug Bier kaltgestellt, keine Eintrittskarten gedruckt, ein Loch im Eis musste geflickt werden und der Zeitnehmer vergass zwischendurch, die Uhr laufen zu lassen. Dafür war der SC Rheintal bereit und führte nach gut 2 Minuten mit 2:0. Nach nur 38 Sekunden lenkte Marco Berweger einen Schuss ins Tor ab und kurz darauf vollendete Steven Wohlgensinger eine schöne Kombination zum 2:0. Ein Start nach Mass, das den Wiler Trainer Kevin Schüepp zum Time-out veranlasste. Die Äbtestädter fingen sich und konnten in der 11. Minute zum ersten Mal jubeln. Kuster verpasste bei seinem schönen Sololauf den erneuten 2-Tore-Vorsprung. Die 2:1-Führung für die Gäste war eher zu knapp.Ströhle nach übler Attacke verletzt ausgeschiedenNach der Pause plätscherte das Spiel lange vor sich hin und die Unparteiischen suchten Strafen, um das Geschehen anzukurbeln. Der SCR konnte zweimal die Unterzahl schadlos überstehen. Eine üble Attacke gegen Adrian Ströhle brachte Wils Lars Kellenberger fünf Minuten plus Spieldauerstrafe, also vorzeitiges Duschen ein. Ströhle landete mit einer Schulterverletzung im Spital und fällt wohl für einige Wochen aus. Die Luchse konnten anschliessend sogar während zwei Minuten mit 5 gegen 3 spielen. Doch sie waren zu wenig abgeklärt, um diese Einladung zum Toreschiessen anzunehmen. Zwei Minuten vor der nächsten Pause konnte Sandro Stoop zum 3:1 abstauben, eine vermeintlich beruhigende Führung. Doch nur 16 Sekunden vor der Sirene stellte Schärer den Anschluss her, die Rheintaler standen Spalier.Mit Tor in Unterzahl wieder zwei Tore davongezogenDie Wiler Bären, die in der Vorbereitung noch mit 3:0 gegen die Luchse siegten, machten mächtig Druck. Eine unnötige Strafe gegen den SCR brachte Hoffnung, doch Mica Moosmann machte diese mit einem sehenswerten Shorthander zunichte. Das geduldige Warten zahlte sich aus, das prächtige Solo konnte er mit dem vierten Treffer krönen. Captain Sandro Bartholet traf zum 5:2. Zwar traf Schärer noch zum 3:5-Endstand, aber trotz zwei Minuten ohne Goalie kam Wil nur noch zu einer wirklichen Chance. Damit gewinnt der SC Rheintal zum ersten Mal seit dem Aufstieg das Startspiel – dank einer geschlossenen Teamleistung und dem sicheren Goalie Vincent Sauter.1. LigaWil – Rheintal 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)Bergholz – 120 Zuschauer – SR: Boverio, Lukac, Torti.Tore: 1. Berweger (Lins) 0:1, 3. Wohlgensinger (Vetter) 0:2, 11. Schneider 1:2; 38. Stoop (Sabanovic) 1:3, 40. Schärer ( Jonski) 2:3, 48. Moosmann (Binder; Auschluss SCR!) 2:4, 50. Bartholet 2:5, 51. Schärer (Schneider) 3:5.Strafen: Wil: 2 x 2 + 1 x 5 Min plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Kellenberger), Rheintal 4 x 2 Minuten.Rheintal: Sauter; Hagen, Obrist, Binder, Berweger, Sabanovic, M. Waidacher, Giger, Kofler, Bodemann, Bartholet, L. Kuster, Vetter, Holdener, Moosmann, Ströhle, Lins, L. Waidacher, Stoop, Wohlgensinger, Adam.Weitere Resultate: Frauenfeld – Luzern 1:2, Wetzikon – Reinach 3:2, Burgdorf – Argovia 4:1, Bellinzona – Herisau 4:3, Pikes – Prättigau 6:1.