08.12.2019

SCR siegt dank letztem Drittel

Nach einem 0:1-Rückstand über zwei Drittel holt sich der SC Rheintal doch noch drei Punkte beim HC Prättigau-Herrschaft.

Von Larissa Binder
Eishockey Mit fünf verletzungsbedingten Absenzen (Nico Paul, Marco Berweger, Mica Moosmann, Markus Waidacher und Patrick Gschliffner), davon vier Verteidiger, reisten die Luchse mit einem erheblich ersatzgeschwächten Team nach Grüsch. Nichtsdestotrotz mussten drei Punkte her. Das erste Rheintaler Powerplay in der fünften Minute brachte keinen Erfolg: Zu viel kreisten die Gedanken und es gelang kein Ertrag bringender Abschluss. Verfahrenes zweites Drittel ohne ErtragNach längerem Hin und Her und viel brotloser Arbeit beiderseits ergriff HCP-Stürmer Christen seine Chance nach einem Abpraller und schoss die Gastgeber in Führung. Als zwei Minuten später ein Rheintaler eine Strafe kassierte, wurde es unruhig; das zweite Gegenor fiel aber nicht. Das Mitteldrittel fing verheissungsvoll an, entpuppte sich aber als ertraglos.Den Gästen eröffneten sich mehr Chancen und sie konnten, zumindest zu Beginn des Drittels, etwas mehr Druck auf HCP-Keeper Salis ausüben. Stoop, Breitenmoser, Thurnherr und Ströhle brachten Aufruhr in die Zone der Bündner. Es gab nur wenig Unterbrüche, das zehrte gegen Ende des Drittels an den Kräften der Akteure. Das Spiel wurde immer verhaltener und verfahrener und es fehlte an einer gewissen Kaltblütigkeit vor dem gegnerischen Gehäuse.Spannung bis zum Schluss Das letzte Drittel versprach schon von der ersten Minute an viel mehr. Bereits nach wenigen Sekunden erspielte sich Sieber eine sehenswerte Chance vor Salis. In der 43. Minute erzielte Youngster Kuster ein eiskaltes Backhand-Tor. Die Ernüchertung folgte 30 Sekunden später: Mazza brachte die Gastgeber wieder in Führung.Nach einer längeren Druckphase folgte der erneute Ausgleich durch Ströhle. Und in der 53. Minute brachte Breitenmoser die Rheintaler mit einem Powerplay-Tor, wie es im (Eishockey-)Bilderbuch steht, erstmals in Führung.Danach spielten die Gäste auf Zeit, sie liessen die Scheibe zirkulieren. Die Bündner kamen noch ein paar Mal zum Abschluss, das Glück war diesal aber auf Seite der Rheintaler, die damit wieder etwas näher ans Mittelfeld herankommen. Am nächsten Samstag gastiert der SCR im Cup beim Zweitligisten Wallisellen. 1. Liga OstPrättigau – Rheintal 2:3 (1:0, 0:0, 1:3) Eishalle – 60 Zuschauer – SR: Meyer (Blatter/Hollenstein).Tore: 12. Christen (Rossi) 1:0; 43. Kuster (Vetter) 1:1, 43. Mazza (Rossi, Durisch) 2:1, 46. Ströhle (Sieber, Bodemann) 2:2, 53. Breitenmoser (Sieber, Bodemann) 2:3.Strafen: Prättigau-Herrschaft 4 x 2; Rheintal 3 x 2 Minuten.Prättigau: Salis (Derungs); Peterhans, Durisch; Naef, Marugg; Raganato, Oswald; Mazza, Rossi, Christen; Hertner, Hemopo, Schumacher; Pleisch, Siegrist, Haag; Emmenegger, Coach: Dusan Halloun.Rheintal: Sauter (Metzler); Engler, Knöpfel; Bodemann, Thurnherr; Binder, Manser; Bartholet, Sieber, Stoop; Kuster, Breitenmoser, Ströhle; Paul, Pfeiffer, Holdener; Lins, Vetter, Coach: Roger Nater. Weitere Resultate: Wetzikon – Pikes Oberthurgau 5:1, Luzern – Reinach 0:3, Wil – Bellinzona 5:2, Burgdorf – Frauenfeld 1:5, Herisau – Argovia 3:0.