24.11.2019

SCR muss sich Punkte stehlen lassen

Der SC Rheintal verliert sein Heimspiel gegen Burgdorf nach aufopferndem Kampf in letzter Minute 2:4 (1:1, 1:1, 0:2).

Von Sepp Schmitter
Sepp SchmitterDie Rheintaler hatten sich viel vorgenommen und ergriffen schnell die Initiative. Nach einigen guten Chancen folgte dann der erste Gegenstoss mit dem ersten kuriosen Tor. Die Verteidiger agierten zu wenig resolut und die Scheibe landete irgendwie abgelenkt im Tor. Mica Moosmann korrigierte den Rückstand mit einer tollen Einzelleistung. Er kreiste so lange vor dem Tor, bis die Lücke offen war und er die Ecke aussuchen konnte. Die Rheintaler wollten gleich nachlegen, doch der starke Berner Hüter wusste das zu verhindern. Trotz mehr Spielanteilen gelang den Einheimischen im ersten Drittel kein weiteres Tor. Burgdorf brauchte dann wieder nur knapp fünf Minuten bis zum nächsten Tor. Die Rheintaler brachten die Scheibe wieder einmal nicht aus dem Drittel und so nahmen die Emmentaler die Einladung dankend an und Vincent Sauter war zum zweiten Mal geschlagen.Adrian Ströhle haderte wegen einer Strafe mit dem Schiedsrichter und bekam dafür Zuschlag in Form von nochmals zwei Minuten. Defensive war nicht unbedingt die bevorzugte Arbeit von Lukas Sieber, dafür glänzte er in der Offensive. Der SCR erkämpfte sich die Scheibe, schickte den schnellen Stürmer los und dieser verwertete eiskalt zum erneuten Ausgleich.Die Entscheidung fällt im Schlussspurt Es gab noch einige Herzschlagmomente im Mitteldrittel, verpasste Chancen und Paraden der beiden Torhüter, doch es blieb beim 2:2.Im Schlussabschnitt wollten die Rheintaler eine erneute Gästeführung unbedingt verhindern, und so machten sie permanent Druck – 18 Minuten totale Spielkontrolle und Dauerbeschuss des Berner Tors, der SCR war klar besser, aber im Abschluss ineffizient. Zwar jubelten die Rheintaler wegen eines vermeintlichen Tores, doch die Unparteiischen hatten nichts gesehen und so halfen alle Proteste nichts. Und als sich das Heimteam gedanklich schon mit der Verlängerung befasste, schlugen die Berner zu. Andy Keller verlangte Geduld von seinen Spielern und das machte sich bezahlt. Denn der erste richtige Angriff führte anderthalb Minuten vor Schluss zur Entscheidung. Noch einmal war der SCR zu wenig energisch und dann kullerte die Scheibe von der blauen Linie in Richtung Tor und sogar hinein. So ein Treffer in letzter Minute darf nicht passieren, da ist aber nicht nur der Torhüter, sondern auch seine Vorderleute sind mitschuldig. Ohne Torhüter missriet auch noch das Überzahlspiel, der vierte Gegentreffer folgte. Und so meldete die Berner Polizei in der Person von Andy Keller drei gestohlene Punkte, die aber Tatsache und nicht einklagbar sind. Die wiederum über 450 Zuschauerinnen und Zuschauer sahen ein spannendes Spiel mit vielen guten Aktionen, das aber wie vor Wochenfrist mit einer herben Enttäuschung zum Schluss endete. Die Rheintaler haben alles gegeben, dürfen mit ihrem Einsatz zufrieden sein, und irgendwann werden sie dafür vielleicht auch noch belohnt.1. Liga, Gruppe OstRheintal – Burgdorf 2:4 ( 1:1, 1:1, 0:2)Aegeten – 464 Zuschauer – SR: Gundel, Kobza, NyfeneggerTore: 5. Manco 0:1, 12. Moosmann 1:1, 25. Kühni (Brotschi) 1:2, 32. Sieber (Bartholet, Engler) 2:2, 59. Tanner, (Brotschi, Manco) 2:4.Rheintal: Sauter, Manser, C. Engler, Thurnherr, N. Paul, Berweger, A. Paul, Waidacher, Bartholet, Bodemann, Sieber, Moosmann, Kuster, Stoop, Breitenmoser, Holdener, Pfeiffer, Lins, Knöpfel, Ströhle.Strafen: SCR 4 x 2 Minuten, Burgdorf 3 x 2.Weitere Resultate: Argovia – Wetzikon 1:3, Reinach – Wil 4:1, Frauenfeld – Herisau 5:4, Bellinzona 3:4.Rangliste 1. Frauenfeld 13 11 0 0 2 51:25 33 2. Pikes 13 10 1 1 2 62:34 30 3. Wetzikon 13 7 0 2 4 50:42 23 4. Wil 13 8 1 0 5 51:44 23 5. Burgdorf 13 7 0 1 5 45:35 22 6. Bellinzona 12 7 1 0 5 44:43 20 7. Herisau 13 6 1 0 7 47:45 17 8. Argovia 13 5 0 1 7 36:41 16 9. Reinach 13 5 0 0 8 35:42 15 10. Rheintal 13 5 1 0 8 34:52 14 11. Prättigau 11 4 1 0 7 29:45 11 12. Luzern 12 1 0 1 10 24:60 4