01.10.2018

SCR mit gelungener Heimpremiere

Der SC Rheintal gewinnt ein spannendes Spiel gegen die Bündner von Prättigau-Herrschaft nach torlosem Startdrittel am Ende verdient mit 4:1 (0:0, 2:1, 2:0).

Von Sepp Schmitter
Sepp SchmitterDie Rheintaler versteckten sich nicht und griffen von Beginn weg keck ins Spielgeschehen ein, keine Spur der sonst üblichen Startnervosität. Die ersten zehn Minuten gehörten den Hausherren, dann bekamen auch die Gäste etwas Luft. Beide Torhüter hatten viel Arbeit, liessen sich aber nicht bezwingen. Auch zwei Überzahlspiele konnten die Rheintaler nicht nutzen, zu kompakt standen die Bündner. So endete ein relativ schnelles Startdrittel torlos.Hochspannung im MittelabschnittNach der Verschnaufpause wurde es gleich brenzlig, nun nahmen auch die Rheintaler ihre Strafen und mussten gleich doppelt in die Kühlbox. Das gab den Gästen mächtig Auftrieb, ein Tor lag förmlich in der Luft. Damian Holenstein beklagte gar einen Stockbruch und betätigte sich fast eine Minute als Fussballer, doch auch diese heikle Situation wurde schadlos überstanden. Kein Tor bei doppelter Unterzahl, das war sicher nicht gut fürs Bündner Selbstvertrauen. Doch sie erhielten gleich eine zweite Chance, um es besser zu machen, wieder mussten zwei Rheintaler fast gleichzeitig hinaus. Die erste Strafe war abgelaufen, als der Puck doch noch auf glücklichem Weg ins Tor schlüpfte und die Steinböcke in Führung brachte.Die Reaktion der Einhei­mischen musste kommen – die 350 Fans wurden nicht enttäuscht. Adrian Ströhle verwertete das Zuspiel von Renato Engler zum Ausgleich. Und die beiden waren auch für den Führungstreffer verantwortlich, der buchstäblich in letzter Sekunde des Mitteldrittels fiel.Vorentscheidung zu Beginn des SchlussdrittelsDas Momentum lag nun klar bei den Gastgebern. Die Rheintaler legten noch einen Zacken zu und Sandro Bartholet verwertete mit der nötigen Kaltblütigkeit den Pass von Adrian Ströhle zum 3:1. Das weckte auch die recht zaghaften Zuschauer. Langsam kam auch bessere Stimmung auf. Der SC Rheintal, nun richtig im Spielrausch, drängte die Bündner in die Defensive und kontrollierte das Geschehen nach Belieben, als Mica Moosmann zum 4:1 traf. Die Gäste hatten die Hoffnung auf eine Wende längst aufgegeben und nahmen sich mit einer Strafe selber aus dem Spiel. Die Rheintaler brachten den verdienten Sieg sicher nach Hause und konnten sich auch bei Ramon Metzler im Tor bedanken, denn er hatte massgeblichen Anteil an den ersten drei Punkten auf dem 1.-Liga-Konto.Auch wenn die Abstimmung nicht immer stimmte, zu viele Scheiben verschenkt und Chancen ausgelassen wurden, es war ein gefälliges Spiel mit gutem Unterhaltungswert. Auch die jungen Spieler kamen zum Einsatz, und mit Mica Moosmann hat sich auch schon der erste in die Torschützenliste eingetragen. Auch das stimmt zuversichtlich für die Zukunft.Adrian Heule als Headcoach und Manuel Holenstein als Assistent haben ihren Job gut gemacht, denn Roger Nater fehlte wegen einer Knieoperation. Mit Martin Grabher-Meyer fehlte nur ein Spieler wegen Grippe, am Donnerstag war ein Drittel der Mannschaft noch krank.1. Liga, Gruppe OGRheintal – Prättigau-Herrschaft 4:1(0:0, 2:1, 2:0)Aegeten – 350 Zuschauer – SR: Maddaloni, Buff, Remund.Tore: 33. Christen (Thöny, Willi) 0:1, 39.Ströhle (Engler) 1:1, 40. Ströhle (Engler) 2:1, 41. Bartholet (Ströhle, Engler) 3:1, 46. Moosmann 4:1.Rheintal: Metzler (Lütscher), Manser, Bar­tholet, Holenstein, Stieger, Gschliffner, Binder, Monstein, Thurnherr, Kuster, Stoop, Engler, Lenz, Moosmann, Pfeiffer, Knöpfel, Ströhle, Sabanovic, Berweger.Prättigau-Herrschaft: Kotry (C. Mazza), Marugg, Raganato, Siegrist, Thöny, Käppeli, Hertner, Carnot, Casanova, Willi, S. Mazza, Durisch, Naef, Kessler, Flütsch, Depeder, Rossi, Hemopo, Christen.Strafen: Beide Teams 6×2 Minuten.