20.01.2019

SCR krallt sich drei Punkte

Der SC Rheintal gewinnt auswärts bei Prättigau-Herrschaft 5:1 (0:1, 0:0, 5:0) dank fünf Toren im Schlussdrittel.

Der SC Rheintal war sehr gut auf dieses wichtige Spiel eingestellt und ergriff sofort die Initiative. Diese wurde aber durch zwei gleichzeitig ausgesprochene Strafen gebremst, doch die Bündner konnten aus diesem Powerplay keinen Profit ziehen. Damian Holenstein hatte gar noch die Chance zum Shorthander. Die erste Hürde war überstanden, die Mannschaft tankte dadurch Moral und forcierte das Spiel auf das Bündner Tor. Entgegen dem Spielverlauf ging Prättigau durch einen satten Schuss des Topskorers Thöny nach zehn Minuten in Führung. Die Gäste liessen sich dadurch aber nicht aus dem Konzept bringen und spielten weiter mit viel Zug und defensiv abgesichert aufs gegnerische Tor, aber immer mit defensiver Absicherung. Dennoch stand es nach 40 Minuten immer noch 1:0.Späte Entscheidung zugunsten der RheintalerEs war ein offener Schlagabtausch mit Chancen im Minutentakt, doch Zählbares schaute nicht heraus. Ramon Metzler, der in den letzten Spielen unglücklich agierte, hielt sein Team mit guten Paraden im Spiel. Aber auch der Hüne im Tor der Bündner liess nichts Zählbares zu. Dem dominierenden SCR fehlte das Abschlussglück – vorerst. Der Start ins Schlussdrittel war noch verhalten. Beide Teams hatten Respekt, wollten keine Fehler machen. Doch dann gelang es Ramon Metzler, einen Solovorstoss zu stoppen und praktisch im Gegenzug markierte Damian Holenstein den verdienten Ausgleich. Bemerkenswert ist die Vorarbeit zu diesem Treffer durch die jungen Pascal Kuster und Sandro Stoop. Yanick Bodemann war für den zweiten Treffer zuständig und der SC Rheintal damit zum ersten Mal in diesem Jahr in Führung. Mica Moosmann doppelte 90 Sekunden später nach und verwertete das Zuspiel von Marco Berweger zum Zwei-Tore-Vorsprung. Nochmals zwei Strafen brachten Gefahr vors Rheintaler Tor, doch mit vereinten Kräften wurden keine Abschlüsse zugelassen. Knapp drei Minuten vor Schluss setzte Prättigau auf alles oder nichts und das ging in die Hosen. Damian Holenstein ergatterte die Scheibe hinter dem eigenen Tor, kurzer Pass auf Haris Sabanovic und dieser erzielte mit einem Laserschuss über 50 Meter den vierten Treffer ins leere Tor. Damit war für die Bündner der Mist geführt und die Emotionen entluden sich in einer währschaften Keilerei, was das Strafenkonto anschwellen liess. Yanick Bodemann setzte dann noch das Sahnehäubchen obendrauf und erhöhte sechs Sekunden vor Schluss zum verdienten Endstand von 5:1. (smr)1. Liga, Gruppe OstPrättigau-H. – Rheintal 1:5 (1:0, 0:0 0:5)Eishalle Grüsch – 104 Zuschauer – SR: Raskovic, Cali, Vendrame.Tore: 10. Thöny (Carnot) 1:0, 45. Holenstein (Kuster, Stoop) 1:1, 48. Bodemann 1:2, 50. Moosmann (Berweger) 1:3, 58. Sabanovic (Holenstein) 1:4, 60. Bodemann, (Berweger, Moosmann) 1:5.SC Rheintal: Metzler, (Lütscher), Bartholet, C. Engler, Holenstein, Stieger, Gschliffner, Binder, Bodemann, Ehinger, Kuster, Stoop, R. Engler, Lenz, Moosmann, Pfeiffer, Knöpfel, Ströhle, Sabanovic, Berweger.Strafen: SCR 7 x 2., Prättigau 8 x 2 Minuten.