27.01.2019

SCR entführt einen Punkt

Herisau gewinnt das bedeutungslose K(r)ampfspiel gegen die Rheintaler mit 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0) nach Verlängerung.

Die Gäste kamen besser ins Spiel und hatten auch die ersten grossen Chancen, doch den Stürmern fehlte die Präzision im Abschluss. Auch der Zeitnehmer stoppte einen vielversprechenden Angriff; er wollte schon nach zehn Minuten Pause machen.Der SC Rheintal hatte trotz drei Strafen mehr Spielanteile im Startdrittel, da aber beide Teams ihre Visiere schlecht eingestellt hatten, blieb es Minuten torlos. Das Mitteldrittel begann wieder mit Strafen. In Unterzahl hielten sich die Luchse schadlos, aber in Überzahl liessen sie sich er­wischen: Marco Koller traf zum Shorthander und zur Führung der Appenzeller. Das Überzahlspiel lief weiter, was Dominic Pfeiffer zum 1:1 und seinem ersten Skorerpunkt der Saison nutzte.Herisau machte nun mehr Druck und kam zu Chancen, bis plötzlich der SCR in doppel­-ter Überzahl agieren konnte. Sie liessen die Scheibe kreisen, verpassten aber den krönenden Abschluss, auch weil der starke Torhüter Marc Klingler keine Schwächen zeigte. Und weil auch Ramon Metzler im Rheintaler Kasten mit einigen Paraden glänzte, blieb es beim Unentschieden nach zwei Dritteln. Herisau machte im Schlussdrittel mächtig Druck, doch die Rheintaler wehrten sich nach Kräften. Sie spielten für einmal 60 Minuten lang voll konzen­triert. Erinnerungen an das dritte Playoff-Spiel vor zwei Jahren wurden wach, als die Herisauer in der letzten Minute das erste und entscheidende Tor erzielten. Doch diesmal gab es keinen Lucky Punch, es blieb beim 1:1.Die Verlängerung mit nur je drei Feldspielern war wie immer sehr attraktiv. Zuerst hatten die Gästestürmer drei aufgelegte Chancen, die sie aber vergaben. Die Bären zeigten sich geduldig. Sie nahmen immer wieder neu Anlauf – bis die Lücke gefunden war: 55 Sekunden vor dem drohenden Penaltyschiessen traf Marco Koller zum zweiten Mal und sicherte seinen Farben den Zusatzpunkt. Es war ein richtiges Derby, das nicht von technischem Können, aber grosser Spannung lebte. SCR-Trainer Roger Nater durfte mit der Leistung seiner Mannschaft und dem Punktgewinn zufrieden sein. Er konnte seinen Heimweg für einmal zu Fuss antreten, sein Domizil liegt nur wenige Meter vom Sportzentrum Herisau entfernt. (smr)1. Liga, Gruppe OstHerisau – Rheintal 2:1 n.V. (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)Sportzentrum – 300 Zuschauer – SR: Meyer (Vendrame, Halberstadt).Tore: 24. M. Koller (Speranzino, Pace) 1:0, 25. Pfeiffer (Moosmann, Berweger) 1:1; 65. M.  Koller (Pace, Speranzino) 2:1.Strafen: Herisau 4 x 2; Rheintal 5 x 2 plus 10 Minuten (Lenz).Rheintal: Metzler; Grabher-Meyer, Bartholet, C. Engler, Holenstein, Stieger, Gschliffner, Binder, Kuster, Stoop, Romagna, R. Engler, Lenz, Moosmann, Pfeiffer, Knöpfel, Ströhle, Sabanovic, Berweger.Weitere Resultate: Pikes – Bellinzona 3:6, Wil – Reinach 11:0, Frauenfeld – Argovia 5:3, Uzwil – Wetzikon 4:2. Prättigau – Arosa 1:5.Rangliste: 1. Wetzikon 25/54, 2. Wil 25/50, 3. Arosa 25/49, 4. Bellinzona 25/49, 5. Frauenfeld 25/48, 6. Herisau 25/43, 7. Pikes 25/41, 8. Uzwil 25/33; 9. Prättigau 25/32, 10. Argovia 25/24, 11. Rheintal 25/21, 12. Reinach 25/6.