08.10.2018

Schweizer-Meisterschafts-Premiere

Die 12. Auflage des internationalen 3-Länder-Marathons wartete am vergangenen Sonntag mit einer Premiere auf. Zum ersten Mal war nämlich die Schweizer Meisterschaft in diesen Lauf integriert.

Von Roland Jäger
Roland JägerDer Lauf wurde traditionell in Lindau gestartet und führte über Bregenz zum Wendepunkt in St. Margrethen und zurück zum Ziel in Bregenz. Rund 1300 Läuferinnen und Läufer, also etwa 10 % mehr als im Vorjahr, waren am Start. Der attraktive, aber auch anspruchsvolle Lauf über die Distanz von 42,195 Kilometern, davon rund 4 km auf Schweizer Boden, erhält steigende Beliebtheit.Künftig internationale Meisterschaften dabei?Im Vorjahr wurde im Rahmen des 3-Länder-Marathons gleichzeitig die Österreichische Meisterschaft durchgeführt. Dieses Jahr war das nicht der Fall, hingegen liefen die besten Schweizer Marathon-Cracks um den Schweizer-Meister-Titel. Es wird im OK darüber beraten, ob künftig sowohl die Deutsche als auch die Österreichische und Schweizer Meisterschaft innerhalb des 3-Länder-Marathons ausgetragen werden sollen. Bei bester Laune passierten die Athleten die Zwischenzeit in St. Margrethen. Freilich gab es auch den einen oder anderen, der bis ins Ziel aufgrund der Temperatur doch noch seine letzten Reserven aktivieren musste. Tagessieger und damit auch Schweizer Meister im Marathon wurde Armin Flückiger vom TV Oerlikon. Der Widnauer Matthias Nüesch, TTT Rheintal, glänzte mit einem hervorragenden 4. Rang. Verschiedene Dorfvereine und die Gemeinde St. Margrethen mit der Unterstützung durch das Bauamt zeigten sich einmal mehr kreativ; so wurden am Nachmittag die Schüler-Rennen durchgeführt. Den Teilnehmern aus den Jahrgängen 2003–2009 wurde die Gelegenheit geboten, sich im spielerischen Wettkampf zu messen. OK-Chef Felix Tobler, der seit Beginn dieser Laufserie mit dabei ist, zeigte sich zufrieden: «Nebst dem internationalen Grossanlass, der durch St. Margrethen führte, ist es natürlich eine besondere Freude, den Schülern und Kids zuzuschauen, die mit viel Begeisterung an den Start gingen.» Es war, so Tobler weiter, augenfällig, dass sowohl die Teilnehmer als auch die Zuschauer ihren Spass hatten am sportlich-spielerischen Kräftemessen und Vergleich mit Gleichaltrigen.