19.01.2020

SC Rheintal kehrt Spiel in extremis

Von Sepp Schmitter
Dank eines fulminanten Schlussspurts holt sich der SCR drei wichtige Punkte im Kampf um einen Playoff-Platz.Sepp SchmitterDie Rheintaler starteten rasant in dieses wichtige Spiel und machten gleich Druck aufs Gästetor. Man bemerkte, dass der SCR seinem treuen Publikum nach den guten Spielen mit knappen Niederlagen gegen die Spitzenteams etwas bieten wollte. So war es in der vierten Minute Mica Moosmann, der in einer tollen Soloaktion das erste Tor des Spieles erzielen konnte. Da kam gleich etwas mehr Stimmung auf, denn der SC Rheintal hatte weiterhin mehr Spielanteile, aber wie immer wieder zu wenig Tore. Und wie aus dem Nichts können die Roten Löwen aus einem Gerangel heraus kurz vor der Pause ausgleichen.Mit unerwartetem Resultat in die PauseAuch im Mittelabschnitt beginnen die Einheimischen konzentriert und erarbeiten sich Tormöglichkeiten im Minutentakt. Doch der «Doppelmeter» im Tor der Red Lions, Andrin Kunz, machte alle zunichte. Die Gäste versuchen nur, mit wenigen langen Pässen ihre schnellen Stürmer einzusetzen, doch auch Vincent Sauter macht seine Sache gut. Etwas Glück war auch im Spiel, als die Gäste nach einem missglückten Ausflug des Torhüters das leere Goal nicht treffen. Nach einem Pully kann Sauter den schnellen Schuss noch abwehren, ist aber gegen den Nachschuss machtlos. Bei gefühltem Chancenplus von 10:1 zugunsten des SC Rheintal führen die Red Lions plötzlich mit 2:1, ein Resultat entgegen jeder Logik. Und mit diesem Resultat geht es in die zweite Pause.Viele der Zuschauer beginnen an allem zu zweifeln und stellen vieles in Frage. Sollte das die dritte unnötige Niederlage in Serie werden oder finden die Mannschaft und der Trainer auf die Erfolgsstrasse zurück.Entscheidung ganz am SchlussLange sah es nicht nach einem Happy End aus, der SC Rheintal sichtlich bemüht, aber erfolglos. Auch ein erstes Playoff brachte keine Resultatkorrektur, ja die Gäste hatten sogar die Konterchance, die aber auch nicht fruchtete. Die Spieler des SC Rheintal wirkten etwas ausgelaugt, zum Teil sehr lange Einsätze zehrten an den Kräften. Der Trainer Roger Nater nahm ein Timeout, um seine Spieler zu motivieren und zum Luftholen. Sollte das diesmal die richtige Entscheidung sein? Dann wurde die Ausgleichsmöglichkeit auf dem Silberteller präsentiert. Reinach nahm noch eine Strafe, und mit einem Aufbäumen wurde das SCR-Powerplay aufgezogen. Und diesmal hatte Nico Paul den richtigen Schuss parat und erzielte mit einem Weitschuss den vielbejubelten Ausgleich. Das könnte mindestens Verlängerung bedeuten, denn es waren nur noch drei Minuten zu spielen. In der letzten Spielminute erlöste Mica Moosmann dann seine Farben mit dem Siegestor zum 3:2. Er gab mit seinem Schuss von der Bande in Richtung Tor der Scheibe die Chance ins Netz zu fallen, und sie tat es dann auch. Kunz hatte für einmal danebengegriffen. Die Gäste versuchten es noch ohne Torhüter, doch zur Freude des Publikums retteten sich die Gastgeber über die Zeit und feierten den ersten wichtigen Sieg in der Qualimasterround, und das ohne den verletzten Topscorer Lukas Sieber und weiteren fehlenden Kameraden.Und weil Herisau zu Hause gegen den HC Prättigau strauchelte, beträgt der Rückstand nur noch vier Punkte.Am Mittwoch reisen die Luchse nach Luzern, und am nächsten Samstag kommt es dann zur entscheidenden Begegnung SC Rheintal vs SC Herisau.1. Liga Ost, QualimasterroundRheintal – Reinach 3:2, (1:1, 0:1, 2:0)Aegeten – 286 Zuschauer – SR: Ruegg, Torti, Nyfenegger.Tore: 4. Moosmann 1:0, 20. Bonga-Bonga 1:1, 35. Mezargs (Bonga-Bonga) 1:2, 57. N. Paul (Bodemann, Breitenmoser) 2:2, 60. Moosmann, (Ströhle, Breitenmoser) 3:2.Strafen: SC Rheintal 1 x 2 Minunten, Red Lions 3 x 2 Minuten.Rheintal: Sauter (Metzler), Manser, Thurnherr, Sabanovic, N. Paul, Berweger, Binder, Bartholet, Bodemann, Vetter, Stoop, Moosmann, Breitenmoser, Pfeiffer, Lins, Ströhle, A. Paul.Coach: Roger NaterReinach: Kunz, (Witschi) Schnyder, Egger, Meyer, Schlatter, Bulgheroni, Niederöst, Vogt, Moldovanyi, Mezargs, Pons, Dum, Rietmann, Allabauer, Sarnosky, Rosamilia, Renggli, Bonga-Bonga.Bemerkungen: Rheintal ohne Knöpfel, Sieber, C. Engler, Kuster, Waidacher, Holdener, Romagna.