26.09.2021

SC Rheintal erkämpft ersten Heimsieg

Im ersten Heimspiel der Saison gewinnt der SC Rheintal und rückt zur Tabellenspitze vor.

Von Sepp Schmitter
Eishockey Schlechter Beginn, kaum angespielt und schon im Rückstand. Das alte Schlitzohr Vitali Lakhmatov, Jahrgang 1981,  zirkelte die Scheibe aus unmöglichem Winkel irgendwie ins Tor von Ramon Metzler. Doch die Rheintaler liessen  sich nicht aus dem Konzept bringen. Geduldig machten sie ihren gelernten Spielaufbau und so war es Sandro Stoop, der seine Chance nutzte, alleine vor dem Tessiner Goalie Canepa auftauchte und eiskalt verwertete. Der verdiente Ausgleich war Tatsache. Gleich vier Strafminuten gab es für hohen Stock, ein hartes Urteil, das aber schadlos überstanden wurde. Pausenstand 1:1.Die Schiedsrichter übernehmen.   Nach fünf ereignislosen Minuten die erste Rangelei, was den beiden Streithähnen je eine Strafe einbrachte. Dann die erstmalige Führung für die Hausherren, Johannes Lins verwertete das Zuspiel von Sandro Bartholet. Und nur eine Minute später konnte Pascal Kuster zum 3:1 nachdoppeln. Es folgte eine weitere Unterzahl für den SC Rheintal, für Bandencheck gab es zwei plus zehn Minuten. Dann folgte das Husarenstück des Abends. Mica Moosmann  fing die Scheibe ab und startete den Konter. Ein Zuckerpässchen auf den völlig freistehenden Yanick Bodemann und der hämmerte die Scheibe mit einem Gewaltschuss in die Maschen. Ein beruhigendes 4:1 zur Spielmitte und das in Unterzahl. Die Tessiner reagierten gekränkt und provozierten ihre Gegenspieler, was in Faustkämpfen ausartete. Dann drohte das Spiel den unsicheren Unparteiischen zu entgleiten. Es gab Strafen am Laufmeter und das jedes Mal mit minutenlangen Diskussionen, sodass das Spiel endlos in die Länge gezogen wurde. Zeitweise waren bis zu zehn Spieler in den beiden Kühlboxen, und auch da gab es Gesprächsstoff zur Genüge. Ohne weitere Tore ging das Drittel langsam zu Ende und die Gemüter konnten  sich beruhigen. In der 42. Minute keimte wieder Hoffnung auf für die Gäste, nachdem Pinana auf zwei Tore verkürzen konnte. Doch trotz weiterhin vieler Strafen kontrollierten die Rheintaler das Geschehen und die Minuten zerrannen langsam aber sicher. Eine Minute vor Spielende dann der Shorthander für die Tessiner. Unbehelligt von der zu offensiv orientierten Abwehr visierte Guidotti die obere Ecke an und traf zum Anschluss. Dann letzter Versuch ohne Torhüter, doch das brachte nichts Zählbares und so konnten die gut 150 Zuschauer den zweiten Sieg in der jungen Saison bejubeln. Wegen der vielen Strafen und des langen Palavers der Schiedsrichter ging das Spiel nach mehr als zweieinhalb Stunden mit einem Happy End doch noch zu Ende. Damit stehen die Rheintaler mit dem Punktemaximum zusammen mit den Pikes Oberthurgau an der Tabellenspitze.  Weiter geht es am Dienstag in Burgdorf. Dort gibt es ein Wiedersehen mit Andy Keller, der in Herisau verloren hat und mit einem  Sieg zu den Rheintalern aufrücken könnte. Das wollen die Boys von Sascha Moser verhindern und ihren Spitzenplatz verteidigen. 1. Liga, Gruppe Ost Rheintal – Bellinzona 4:3 (1:1, 3:0, 0:2) KEB Aegeten – 150 Zuschauer – SR: Gundel, Lukac, Blatter Tore: 2. Lakhmatov (Guidotti) 0:1, 11. Stoop (Kuster) 1:1, 27. Lins (Bartholet) 2:1, 29. Kuster (Moosmann, Obrist) 3:1, 32. Bodemann, (Moosmann) 4:1, 42. Pinana (Colombo, Spinedi) 4:2. 60. Guidotti 4:3. Strafen: Rheintal 15 x 2, 3 x 10, Bellinzona 13 x 2, 2 x 10, 1 x 20 Minuten.  Rheintal: Metzler (Sauter); Hagen, Obrist,  Binder, Berweger, Sabanovic, M. Waidacher,  Giger, Achberger, Bodemann, Bartholet,  Kuster, Kofler, Holdener, Moosmann, Vetter, Lins, L. Waidacher, Stoop, Wohlgensinger,  AdamWeitere Resultate: Luzern – Argovia 3:4, Herisau – Burgdorf 3:2, Prättigau – Wil 3:4, Reinach – Pikes 2:5, Frauenfeld – Weinfelden 3:4.