25.05.2021

Saison auf der Alp Rohr ist mit nur leichter Verspätung gestartet

Angelika Weisser ist die neue Pächterin des Berggasthauses Alp Rohr in Sennwald.

Von Corinne Hanselmann
aktualisiert am 03.11.2022
«Ich wusste gleich: Hier werde ich mich sofort zu Hause fühlen», sagt Angelika Weisser, als sie von ihrem ersten Besuch auf der Alp Rohr im vergangenen Herbst erzählt. Die 59-Jährige ist die neue Pächterin des Berggasthauses. Zusammen mit ihrem Team, Ursi und Hans Schlegel aus Buchs sowie Danuta Konieczna, hat sie sich lange auf den Saisonstart vorbereitet. Am vergangenen Samstag war es endlich so weit.Angelika Weisser, die auch Lika genannt wird, kommt aus der Nähe von Freiburg im Schwarzwald. Im Sommer 2019 arbeitete sie als Hauswirtschafterin auf der Liechtensteiner Alp Pradamee. Dort kochte sie fürs Alppersonal, war aber auch für die kleine Gastronomie zuständig. «Dabei lernte ich Ursi kennen, die dort im Service geholfen hat», erzählt Angelika Weisser. Seither sind die beiden befreundet. Vergangenen Sommer arbeitete Angelika Weisser in einem Alpbeizli im Kanton Freiburg. «Das war eine gute Vorbereitung für diese Aufgabe hier.» Sie lernte dort beispielsweise, wie man Fondue macht.Durch Freundin Ursi auf Alp Rohr gekommen«Als im Herbst 2020 das Gasthaus Alp Rohr von der Ortsgemeinde Sennwald zur Pacht ausgeschrieben war, sagte mir Ursi Bescheid.» Angelika Weisser bewarb sich. «Wir fuhren mit dem langjährigen Alpmeister Hannes Looser hier hoch und merkten sofort: Das ist es!» Besonders gefallen habe ihr die Lage. «Und man spürt, dass dieses Berggasthaus eine lange Geschichte hat und eng mit dem Dorf verknüpft ist.» Zudem gefalle ihr, wie das Berggasthaus im Jahr 2019 umgebaut wurde: einfach, aber mit schönen, hochwertigen Materialien und ökologischer Technik. «Die Verbindung vom Alten und Traditionellen mit der Gegenwart, ausgerichtet auf das, was in Zukunft kommt.» Und natürlich freue es sie besonders, dass sie das Projekt gemeinsam mit Ursi Schlegel anpacken könne, die in Buchs wohnt. «Ich war im Winter oft bei ihr zu Gast, sie organisiert viel und unterstützt mich, gerade auch bei Dingen, die in der Schweiz anders sind als in Deutschland.» Auch Ursis Mann Hans, der Landwirt ist, hilft mit. Mit seinem Traktor transportiert er etwa Getränkenachschub und sonstiges Material zur Alp Rohr. Gerade für schwerere Arbeiten dürfe das Team ausserdem auf eine tolle Zusammenarbeit mit Hannes Looser zählen.Der Schnee verzögerte die Eröffnung ein wenigPächterin ist Angelika Weisser zum ersten Mal. Sie hat für das Berggasthaus Alp Rohr extra die Wirteprüfung gemacht. Bisher hatte sie als Angestellte in der Gastronomie sowie im privaten Umfeld Erfahrung gesammelt. So begann sie bereits als 14-jährige Schülerin, am Wochenende in einem Restaurant im Service auszuhelfen. Als Mutter von drei mittlerweile erwachsenen Kindern wisse sie zudem, wie Haushalt geht, erzählt sie schmunzelnd.Auf der Speisekarte stehen beispielsweise Klassiker wie das Alp-Rohr-Plättli, «natürlich mit Produkten aus der Region», Gersten- und Gulaschsuppe, Salate, Spätzli, Kuchen, aber auch Käsefondue. Bei schönem Wetter soll sonntags zudem der Grill zum Einsatz kommen.Eigentlich war die Eröffnung für Auffahrt geplant. Doch der viele Schnee auf dem Weg zur Alp Rohr verzögerte den Start ein wenig. Anfang letzter Woche konnten Installateure Wasserleitungen und Brunnenanlage aus dem «Winterschlaf» holen. Lika Weisser und ihr Team richteten sich ein und haben sich gefreut, am Samstag erste Gäste willkommen zu heissen. Auch Angelika Weissers Familie mit den zwei Enkelkindern sowie Freunde aus Deutschland sind vorbeigekommen.Corinne Hanselmann

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