28.04.2019

Rüthi wieder im Anschlusszug

Durch die Tore von Koci, Städler und Bojaxhi bleibt der FC Rüthi nach dem Heimspiel gegen den FC Diepoldsau-Schmitter an Tabellenführer Rheineck dran. Diepoldsau bewies sich als harmloser Gegner.

Von Mäx Hasler
Der FC Rüthi, der in Speicher kräftig ins Schleudern geraten war, hat gegen Diepoldsau-Schmitter wieder in die Spur gefunden. Die Rüthner waren gegenüber dem Speicher-Spiel nicht wiederzuerkennen. Das Spiel war kaum in Fahrt gekommen, als Sala, gestern einer der Besten im Rüthner Kollektiv, den gut mit­gelaufenen Koci bediente. Dadurch war die Führung der Gastgeber perfekt. Zehn Minuten später prüfte Durot den wieder im Tor stehenden Keller und kurz darauf war es Aloi, der versuchte auszugleichen. Beides waren aber harmlose Versuche.Nach Rugby-Aktion Rot für TomasNach 22 Minuten wähnte sich Tomas wohl in einem Rugbyspiel. Mit gestrecktem Bein attackierte der Rüthner Shajnoski und wurde vom souverän pfeifenden Schiedsrichter Aggeler ohne zu zögern direkt unter die Dusche geschickt.Trainer Anto Tomas stellte sein Team auf die neue Situation ein. Deshalb beorderte er Sala in die Abwehr, nahm Stürmer Schneider vom Platz und brachte den defensiv agierenden Zäch aufs Feld, der sich nach seiner Verletzung sehr gut in Szene setzte. Die Gäste hatten ihre grösste Chance in einer wohl nicht vorgesehenen Flanke, die den Querbalken streifte. Eine weitere Möglichkeit ergab sich durch einen Kopfball aus kurzer Distanz von Fabian Besserer. Doch auch dieser konnte nicht in die Maschen gesetzt werden. Somit blieb Diepoldsau torlos und wurde auch nicht weiter gefährlich. Ansonsten agierten die Rhein­insler in der ersten Halbzeit harmlos. Besser machte es nach 36 Spielminuten Städler, der noch im Fallen aus 15 Metern die Rüthner Führung zu zementieren wusste.In der zweiten Halbzeit versuchten die Diepoldsauer aus dem Überzahlspiel Kapital zu schlagen. Trotz aller Bemühungen blieb es aber beim Versuch. Optisch hatten sie jetzt mehr Spielanteile. Aloi, Bakan und Durot stürmten zwar auf Teufel komm raus, die Abwehr der Rüthner stand aber wie früher die Berliner Mauer – unüberwindbar.Es gibt Tage, da könnte eine Mannschaft stundenlang versuchen, ein Tor zu erzielen und wie es der Fussballgott so wollte, hatten die Gäste gestern genau einen solchen Tag. Sonderegger, Ceraolo und Marzano hatten noch die besten Möglichkeiten, sofern überhaupt von Möglichkeiten gesprochen werden kann.Nach einer Stunde hätte Allgäuer , der nach einem Spurt von Schnüriger über den ganzen Platz, mustergültig angespielt wurde, den Sack zumachen können. Dies gelang ihm dann aber doch nicht. Diese Verantwortung übernahm dann Bojaxhi in der Nachspielzeit. Es war Lüchinger, der Andreas Kobler, der dann von Torhüter Bessrer unsanft von den Beinen geholt wurde, mit einem schönen Zuspiel auf die Reise schickte. Besserer sah dafür Gelb. Das 3:0 mittels Penalty war dann der Schlusspunkt hinter einem munteren Spielchen und einem verdienten Sieger.3. Liga, Gruppe 2Rüthi – Diepoldsau 3:0 (2:0)Rheinblick – 110 Zuschauer – SR: Aggeler.Tore: 3. Koci, 1:0; 36. Städler, 2:0; 90. Bojaxhi, 3:0 (Penalty).Rüthi: Keller, Tomas, Schnüriger, Akel, Heeb, Städler, Koci, Lüchinger, Sala, Allgäuer, Schneider. Einwechslungen: Zäch, Bojaxhi.Diepoldsau: R. Besserer, F. Besserer, Zellweger, Rankovic, Shajnoski, Jevtic, Marzano, Sonderegger, Durot, Gröber, Bakan. Einwechslung: DietscheVerwarnungen: Dietsche, Marzano, R. Besserer, Schnüriger.Rote Karte: Tomas.