28.09.2020

Rüthi gewinnt FCR-Derby

Dank einem Lucky Punch von Sven Städler in der 92. Minute gewinnt Rüthi in Rebstein 3:2.

3. Liga Auf der Birkenau lief die Nachspielzeit, als Rüthis Sven Städler zwei Gegner ausdribbelte und aus 30 Metern zum 3:2 aus Rüthner Sicht traf. Er entschied ein ereignisarmes Spiel, von dem Rebstein optisch etwas mehr hatte. Das erste Tor gelang den Hausherren: Alessio Celentano profitierte von der starken Vorarbeit Philip Baumgartners und traf nach 60 Minuten zum 1:0. Keine Zeigerumdrehung später zappelte der Ball im Rebsteiner Tor: Bernhard Allgäuer nutzte eine Unachtsamkeit in Rebsteins Abwehr zum 1:1. Fünf Minuten später leistete sich Rüthis Abwehr einen groben Schnitzer, Elion Sopi brachte Rebstein wieder in Führung.Vor dem 2:1 war Rüthis Fabian Kobler mit Gelb-Rot vom Feld geflogen. Das Momentum lag auf Rebsteiner Seite und in der Tat hatte Baumgartner eine gute Chance auf das 3:1. Er erzielte es nicht – und Rüthi kämpfte sich zurück ins Spiel. Zum 2:2 kamen die Gäste dank eines Penaltys, den Sven Städler souverän verwandelte (84.), bevor er das FCR-Derby entschied.Rebsteins Pechvogel war Agon Shahini: Er hätte ausgewechselt werden sollen, orientierte sich Richtung Bank – und stand bei Rüthis Angriff falsch, ehe er das Foul beging. Es war der absolut einzige Fehler des 23-Jährigen, der sonst ein makelloses Spiel zeigte. Besonders in Erscheinung trat er in der 35. Minute, als er einen Abschluss Allgäuers spektakulär abblockte – die Rebsteiner jubelten, denn die Aktion war gleich viel Wert wie ein Tor. Ein solches hätte Rebstein in der zweiten Minute fast erzielt, doch Sopis technisch hervorragender Freistoss ging an den Pfosten. Sonst ereigneten sich nur wenige Torszenen. Auch, weil beide Mannschaften viel Respekt voreinander zeigten und grossen Wert auf die Abwehrarbeit legten.Widnaus Aaron Heule trifft gegen Heiden vierfachWie vor einem Jahr startete der FC Diepoldsau-Schmitter mit vier Niederlagen in die Saison – und wie vor einem Jahr punktet er gegen Rorschach-Goldach II erstmals. Dank eines Tors von Sahin Irisme (57.), das zu einem 1:0-Sieg führte, hat nun auch Diepoldsau drei Punkte.Doppelt so viele Punkte hat nach der fünften Runde Widnaus «Zwei»: Es besiegte Heiden verdient, aber um ein, zwei Tore zu hoch mit 6:2. Bis zum 3:1 durch Gioacchino Bellante (80.) waren die Vorderländer nämlich auf Augenhöhe.Nachhaltig in Erinnerung geblieben ist in diesem Spiel Widnaus junger Stürmer Aaron Heule: Er erzielte vier Tore, zwei davon in der Nachspielzeit.