02.04.2019

Ronjas Coup am Coupe de France

Mountainbike: Ronja Blöchlinger aus Heiden, die neu wie ihr Bruder Noah fürs Team BMC-Fischer fährt, feierte in ihrem ersten Saisonrennen ihren Premierensieg als Juniorin: Zum Auftakt des Coupe de France in Marseille setzte sie sich solo durch, das Rennen zählt zur UCI World Series.

Gut schnitt auch Thomas Litscher in der Elite ab: Der neu fürs Team KMC-Ekoi Orbea fahrende Thaler erreichte hinter den Franzosen Maxim Marotte, Teamkollege Victor Koretzky und Jordan Sarrou den vierten Platz.Ronja Blöchlinger durfte erstmals in der ersten Reihe starten. Sie nahm sich vor, das Rennen an der Spitze zu kontrollieren. Aber bereits im Startaufstieg konnte sie sich absetzen und gab den Vorsprung nicht mehr her. Die Französin Pascine Vandermouten blieb zwar in Sichtdistanz, konnte das Loch zu Blöchlinger aber bis am Schluss nicht schliessen. Im Ziel hatte die Vorderländerin 15 Sekunden Vorsprung.Litscher fühlte den Franzosen auf den ZahnThomas Litschers Rennen verlief nicht ganz so problemlos, weil er einen Platten einfing. Der bald 30-Jährige startete erstmals in seiner Karriere an einem Rennen des Coupe de France – und duellierte sich während knapp 100 Minuten mit den starken Franzosen Marotte und Teamkollege Koretzky. Dass er, defektbedingt, dieses Duell und noch einen weiteren Rang verlor, trübte seine Laune nicht im geringsten: «Super! Ich konnte im Rennen meine guten Trainingsleistungen bestätigen.» Litschers Schweizer Teamkollege Florian Vogel wurde Achter.Ronjas Bruder Noah startete auch im Eliterennen. Der Elite-Debütant fuhr von weit hinten los (Nr. 131), konnte sich aber immerhin in die erste Hälfte (Platz 57) verbessern. (ys)