05.06.2022

Ronja Blöchlinger gewinnt die Goldmedaille

Die 21-jährige Ronja Blöchlinger (RV Altenrhein) hat in der Kategorie U23 ihren ersten Schweizer Meistertitel gefeiert.

Von ys
aktualisiert am 02.11.2022
Die 21-jährige Häädlerin setzte sich auf der anspruchsvollen Cross-Country-Strecke in Leysin in der zweitletzten von sechs Runden von ihren Weggefährtinnen ab. Vor dem letzten Umgang hatte sie 44 Sekunden Vorsprung auf die nächste Verfolgerin, komfortable 35 davon rettete Blöchlinger ins Ziel. Die weiteren Medaillen gewannen Noelle Buri und Jacqueline Schneebeli, die den Meistertitel im Vorjahr geholt hatte. Damals war Blöchlinger Zweite geworden, jetzt feierte sie nach mehreren Medaillengewinnen im Cross Country, auf der Strasse und im Radquer ihren ersten Schweizer Meistertitel.Enttäuschend verlief der Titelkampf dagegen für Jolanda Neff. Die 29-jährige Olympiasiegerin aus Thal, die den Meistertitel insgesamt sieben Mal und zuletzt sechs Mal in Serie gewann, konnte nie in den Kampf um die Medaillenplätze eingreifen. Alessandra Keller, Linda Indergand und Sina Frei hatten sich früh vom Rest abgesetzt. Schliesslich setzte sich Alessandra Keller knapp vor Indergand durch, Jolanda Neff fiel noch himter Steffi Häberlin, Nicole Koller und Ramina Forchini auf den siebten Platz zurück. Keller ist damit nebst Neff die einzige der aktiven Fahrerinnen, die schon mal den Schweizer Meistertitel im Cross Country der Elite gewonnen hat.Das Rennen der Männer fand ohne Rheintaler Beteiligung statt: Der 33-jährige Thomas Litscher aus Thal liess die Schweizer Meisterschaften aus, nachdem er vor einer Woche an Covid erkrankt war. Die nächsten Einsätze für Blöchlinger, Neff und Litscher folgen schon bald: Am kommenden Wochenende findet der Weltcup in Leogang (Österreich) statt.