23.05.2022

Ringerstaffel Kriessern gewinnt in der Teamwertung

Am internationalen ORV-Freistilturnier in Uzwil gewann die Ringerstaffel Kriessern die Mannschaftswertung unter 20 Teams. Das 23-köpfige Team glänzte mit etlichen Podesten.

Von dip
Für Ria Rebholz und Nicolas Langenegger war es der erste Ernstkampf in ihrer noch jungen Ringerkarriere. Sie hatten Spass bei ihren Einsätzen und freuen sich schon auf den nächsten Wettkampf. Doch bei den Jüngsten ragte neben der Neulinge auch Erdi Selmani heraus. Bis 25,2 kg bodigte er alle Konkurrenten, holte sich den ersten Platz und damit Gold.Silbrig glänzte die Auszeichnung von Samuel Schegg bis 20,2 kg und für Niclas Lan­genegger bis 39,1 kg. Schegg hatte etwas mehr Arbeit als Lan­genegger, der nur einen Gegner hatte. Zweimal rutschte Kriessern knapp am Podest vorbei. Sara Öry (bis 25,2 )kg wie Janosch Buschor bis 31,3 kg wurden «undankbare» Vierte, sie dürfen aber zufrieden sein. Für Matteo Matteo Baumgartner (9. bis 28,1 kg) und Ria Rebholz (9. bis 25,2 kg hingen die Trauben noch etwas hoch, doch sind diese Turniere vor allem dazu da, Wettkampferfahrung zu sammeln und sich zu verbessern.Gold für Nico Gächter in der Jugend BWie bei den Piccolos, gab es auch eine Kategorie höher einen Kriessner Sieger. Nico Gächter setzte sich bis 37,6 kg an die Spitze und durfte sich verdient die Goldmedaille umhängen lassen. Viel fehlte auch bei Noa Moser nicht, um zuoberst aufs Treppchen zu steigen. Erst im Final bis 29,7 kg musste er sich geschlagen geben, doch Silber war ein verdienter Lohn für den guten Turniertag des Bündners.Auch hier gab es keine Bronzemedaille für Kriessern, denn Nino Rebholz bis 41,5 kg teilte das Schicksal von Sara Öry und Janosch Buschor, er wurde im kleinen Final auf Rang vier verwiesen. Jerome Dietsche (11. bis 29,7 kg) kam nicht wie gewünscht auf  Touren, weiss aber, was er besser machen kann.Tristan Streck mit der Hand an Gold bei der Jugend ATristan Streck griff in der Kategorie Jugend A nach Gold, es reichte aber doch nicht ganz. Er wurde bis 31 kg Zweiter, vor seinem Bruder Luca, der ebenso wie Bertold Öry (bis 38 kg) doch noch Bronze für Kriessern holte. Aber auch in dieser Kategorie gab es zweimal Leder. Bis 34 kg war es Jaron Meier, der knapp am Podest vorbei schrammte – und bis 53 kg ging der erste Nicht-Podestplatz an Nevio Manser. Jonas Zäch (4. bis 42 kg) konnte sich für einmal nicht in Szene setzen.Für die Kadetten war das Turnier in Uzwil die letzte Vorbereitung für die Schweizer Meisterschaft, die nächste Woche in Belp BE stattfindet. Und die Kriessner zeigten, dass diese kommen kann. Bis 47 kg setzte sich Levin Meier gegen alle Konkurrenten souverän durch und holte Gold. Manuel Zäch bis 53 kg schaffte den Sprung auf Rang zwei ebenso wie Sandro Hungerbühler bis 60 kg. Alle drei haben mit diesen Auftritten ihre Ambitionen auf den Meistertitel angemeldet.An einem guten Tag gilt das auch für Sven Hutter, der bis 66 kg ein starkes Turnier zeigte. Sein vierter Rang bedeutete aber, dass es in jeder Kategorie mindestens eine lederne Auszeichnung gab. Nicht auf  Touren kamen in der gleichen Gewichtsklasse Reto Steger (10.) und Florian Tanner (12.).