06.09.2022

Rheintaler Turnerinnen und Turner erfolgreich in Appenzell

Region Die Rheintaler Geräteriegen Kriessern, Staad und Widnau zeigten kürzlich in Appenzell ihre Übungen, die sie in den letzten Monaten intensiv geübt hatten. Es war nach der Sommerpause die erste Standortbestimmung und Vorbereitung für die nächsten Wettkämpfe. Mehr als 630 Turnende demonstrierten ihr Können in der Turnhalle Wühre in Appenzell.Bei den Jüngsten waren 63 St. Gallerinnen am Start. Die Staaderin Elea Humbel turnte den besten Wettkampf und konnte an allen vier Geräten mit hohen Noten auftrumpfen. Sie siegte mit 38,20 Punkten. Ihre Turnkollegin Elena Zeller meisterte den Wettkampf ebenfalls gut, holte am Reck die Traumnote 9,85 für eine beinahe perfekte Übung und gewann die Silbermedaille. Die Dritte im Bunde auf dem Podest war Simona Bartl aus Widnau. Sie durfte sich die Bronzemedaille umhängen lassen. Die Widnauerinnen Elea Capol und Luana Medeiros sowie Mariella Keller, Staad, schafften ebenfalls den Sprung in die Top Ten. In der Kategorie 2 starteten 63 Turnerinnen. Emilia Lanter aus Staad meisterte den Wettkampf am besten und erreichte den fünften Rang. Knapp dahinter folgten aus Widnau Julia Blatter und Magali Eugster auf dem sechsten Rang. Auch eine Top-Ten-Platzierung schaffte Zoé Sterki, ebenfalls aus Widnau.88 Turnerinnen der Kategorie 3 zeigten ihre Übungen an den vier Geräten. Hier gelang der Wettkampf Elin Grüninger aus Widnau am besten. Mit einem ausgeglichenen Wettkampf auf hohem Niveau durfte sie zuoberst aufs Treppchen steigen und einen Sieg feiern. Ihre Teamkollegin Laura Bösch erreichte den zehnten Rang.Mit harter Konkurrenz hatten die Turnerinnen der Kategorie 4 zu tun. Das intensive Training der letzten Wochen lohnte sich. Die Bronzemedaille ging an Nuala Hohl aus Widnau. Adriana Pilovic erreichte trotz eines Patzers am Boden den fünften Schlussrang. Die ehrgeizigen Turnerinnen der Kategorie 5 zeigten konstante Leistungen. Gleich zwei Widnauerinnen standen in der Schlussabrechnung auf dem Podest. Linn Halter überzeugte an allen Geräten mit guten Leistungen und gewann verdient Gold. Die Bronzemedaille durfte Julia Keller in Empfang nehmen. Auch sie turnte einen starken Wettkampf und erreichte eine Punktzahl über 37 Punkte. Simea Köppel, Malia Lutz, beide Widnau, sowie Valerie Hilfiker, Staad, erreichten alle die gleiche Punktzahl und schafften den sechsten Schlussrang. Total turnten hier 73 Turnerinnen aus den Kantonen Appenzell, Graubünden und St. Gallen. Die beste Bodenübung mit 9,70 Punkten gelang der Staaderin Lena Egeter in der Kategorie 6. Auch an den anderen Geräten gelangen ihr die Übungen sehr gut. Sie siegte mit einem Vorsprung von vier Zehntelspunkten auf Alina Nüesch, Widnau, die Silber gewann. Ebenfalls eine Auszeichnung gewann Laura Lüchinger aus Widnau.In der Königskategorie startete eine starke Zehnergruppe. Die Anforderungen sind sehr hoch und verlangen einiges. Flavia Heule aus Widnau verpasste das Podest und wurde Vierte. Einen optimalen Wettkampf gelang auch der Staaderin Jasmin Chéreau in der Kategorie Damen. Sie siegte mit grossem Vorsprung und einem Notenschnitt von über 9,35 Punkten pro Gerät.Bei den Jungs traten zwei Turner der Geräteriege Staad in der Kategorie 1 an. Yaron Braun konnte erstmals an allen fünf Geräten eine Note über Neun erreichen und schaffte den ausgezeichneten vierten Rang.Die Brüder Benjamin und Damian Balmer aus Kriessern traten in den Kategorien 5 und 7 an. Beiden Turnern gelang ein guter Wettkampf. In der Endabrechnung gewannen sie jeweils eine Bronzemedaille in ihrer Kategorie. Fabio Heule aus Widnau zeigte an allen Geräten Topleistungen und siegte mit 1,3 Punkten Vorsprung deutlich in der höchsten Kategorie. (SD)