27.09.2019

Rheintaler starteten am Schweizer 1000-m-Final

Region Zum ersten Mal fand der Schweizer Final am letzten Sonntag im Tessin statt. 340 Läuferinnen und Läufer zwischen 10 und 15 Jahren zeigten im Stadion Lido in Locarno zum Saisonschluss nochmals ihre Klasse. Dabei waren eine Läuferin und vier Läufer aus dem Rheintal. Sie hatten sich über einen der zwölf Regionalfinale ihren Startplatz beim Schweizer Final gesichert. Nun mussten sie sich in Finalläufen gegen Gleichaltrige aus der ganzen Schweiz durchsetzen. Bei grossen Startfeldern ging es gleich vom Start weg hart zur Sache. Hier gab es kein Taktieren und nur die Besten von mehr als 3000 Teilnehmenden waren am Start. Für die besten vier in den sechs Kategorien winkte sogar ein Start beim Diamond Meeting Weltklasse Zürich 2020. Für die Rheintaler Delegation lag dieses Ziel zu hoch, an den Bestzeiten der gemeldeten Athleten war das ersichtlich. Am nächsten dran war als Siebter Ramon Frei (04) vom STV Balgach mit seiner neuen persönlichen Bestzeit von 2:48,39 min. Auf der Zielgeraden liess er seine Endschnelligkeit nochmals aufblitzen und überholte vier Läufer. Andrin Baumgartner (06) vom KTV Oberriet lief eine neue persönliche Bestzeit von 3:05,91 min. Sie reichte für den 14. Rang. Joa Gächter (09), STV Oberriet- Eichenwies, zeigte Einsatz und Kampfgeist. Mit 3:32,93 min lief er als 20. ins Ziel. Den gleichen Rang erzielte die einzige Rheintalerin im Feld, Jana Kluser (08), STV Oberriet-Eichenwies. Sie lief mit 3:34,79 min persönliche Bestzeit. Venturi Timothy (05), KTV Oberriet, ging motiviert im grossen Läuferfeld mit, musste aber auf der letzten Runde alles geben, um den Anschluss nicht zu verlieren. Als 25. querte er in einer Zeit von 3:14,88 min das Ziel. Resultate: 1000-m-Final Locarno: 7. Ramon Frei (M15), STV Balgach, 2:48,39 min; 25. Timothy Venturi (M14), KTV Oberriet, 3:14,88 min; 14. Andrin Baumgartner (M13), KTVO, 3:05,91 min; 20. Joa Gächter (M10) STVOE, 3:32,93 min; 20. Jana Kluser (W11) STVOE, 3:34,79 min. (pd)