13.03.2019

Rheintaler siegen und sind weiter ungeschlagen

Handball Die erste Mannschaft des Handballclubs Rheintal gewinnt das Spiel gegen den Tabellenletzten HC Büelen Nesslau souverän mit 37:20 (18:7). Trotz klarer Favoritenlage zeigte der Leader eine konzentrierte Leistung und überzeugte mit einem deutlichen Start-Ziel-Sieg. Favorit, obwohl Regisseur und Kreisläufer fehltenObschon die Rheintaler auf Regisseur Morina und Kreisläufer Seitz (beide verletzt) verzichten mussten, war die Ausgangslage vor dem Spiel klar. Die Hausherren waren mit 28 Punkten Vorsprung der haushohe Favorit gegenüber dem Tabellenletzten, welcher erst einen Punkt ergattern konnte. Der Aufsteiger durfte für sich jedoch beanspruchen, im Hinspiel eines ihrer besten Spiele abgeliefert und nur mit drei Toren verloren zu haben. Mit diesem Wissen im Hinterkopf gingen die Gäste mutig gegen den übermächtigen Gegner zu Werke und konnten in der dritten Minute den Ausgleich zum 1:1 erzielen. Es sollte der letzte Gleichstand in diesem Spiel gewesen sein. Wenige Zeigerumdrehungen später zogen die Rheintaler mit ihren schnellen Gegenstössen und wuchtig vorgetragenen Angriffen unaufhaltsam davon. Auch das Time-out in der 18. Minute von Büelen Nesslau und eine Umstellung ihrer Abwehr brachte nicht den gewünschten Erfolg. So setzte sich das Heimteam bereits zur Pause deutlich ab und lag mit 18:7 in Führung.Jeder HCR-Feldspieler schoss mindestens zwei ToreNach der Pause gab Coach Szövetes all seinen Akteuren Einsatzzeit, welche es ihm mit entsprechend guten Leistungen zurückzahlten. Jeder Feldspieler trug sich mit mindestens zwei Treffern in die Torschützenliste ein. Die Zuschauer durften einige gekonnt herausgespielte Treffer bestaunen und selbst die sehr hart ausgesprochene Zwei-Minuten-Strafe gegen Schwarber in der 38. Minute liess keinen Unterschied im Spielverlauf erkennen. Obschon über den Ausgang keine Zweifel mehr bestanden, muss man den Gästen aus dem Toggenburg zugutehalten, dass sie bis zur Schlusssirene nie aufgaben und tapfer weiterkämpften. Trotzdem bauten die Rheintaler ihren Vorsprung kontinuierlich aus und siegten auch in dieser Höhe völlig verdient mit 37:20. Noch zwei Auswärtsspiele bis zu den AufstiegsspielenDie Rheintaler können mit diesem Sieg langsam, aber sicher die Aufstiegsspiele planen. Der zweitplatzierte HC Goldach-Rorschach weist zwei Runden vor Schluss bereits vier Verlustpunkte auf die Rheintaler auf und müsste in den letzten beiden Spielen über 55 Tore gutmachen – das ist selbst im Handball eine sehr hohe Hypothek. Nichtsdestotrotz wollen die Rheintaler ihre Ungeschlagenheit in der laufenden Saison beibehalten und am kommenden Samstag auch gegen den Tabellenvorletzten Buchs-Vaduz punkten. Bei einem Sieg wären dann die Aufstiegsspiele auch rechnerisch erreicht. Das Spiel im BZB Buchs wird um 18 Uhr angepfiffen. (mr)3. Liga, Gruppe 1Rheintal – Büelen Nesslau 37:20 (18:7)Heerbrugg, OMR – 85 Zuschauer – SR: Dalibor RoganovicHC Rheintal: Martin Horg, Tomislav Saric; Marco Buob (2), Imre Domokos (7), Erik Gulyas (2), Marko Jovicic (2/1), Dario Metzger (2), Markus Rutz (3/1), Jürg Schwarber (4), Marc Schwarber (4), David Szilágyi (3), Pascal Wild (8).Coach: Lajos Szövetes, Physio: Jessica Willauer