27.01.2020

Rheintaler Handballer kehren auf die Siegerstrasse zurück

2.-Liga-Leader HC Rheintal besiegt einen starken HC Flawil mit 31:29 (15:14). Es war der erste Sieg im neuen Jahr nach zwei Unentschieden.

Von mr
Drei Stammspieler – Rohrer und Domokos waren verletzt, Topskorer Szelpal krank – und Coach Szövetes fehlten den Rheintalern. Das Coaching übernahmen Präsident Marc Schwarber und Pascal Wild. Die Ausfälle auf dem Feld kompensierte der HC Rheintal mit einem grossen Zusammenhalt im Team.Verdienter Sieg trotz Ausfall von drei StammspielernDies war vor allem in der Startphase wichtig. Nach dem 1:1 durch Kreisläufer Szilagyi passte beim HCR im Angriff minutenlang nichts zusammen. Die offensive Abwehr der Gäste verleitete die Rheintaler zu überhasteten Abschlüssen oder technischen Fehlern. Innert kurzer Zeit lagen die Rheintaler mit 1:6 im Hintertreffen, und Aushilfscoach Schwarber musste bereits sein Time-out beziehen. Dieses zeigte seine Wirkung, das Heimteam machte sich auf, den Rückstand aufzuholen. Immer wieder setzte sich dabei Kreisläufer Szilagyi hervorragend in Szene – er erzielte zehn Tore. Sekunden vor der Pause parierte Torhüter Horg einen Wurf und konnte mit einem direkt erzielten Tor ins verlassene Gehäuse der Gäste sogar die Führung für die Rheintaler erzielen.Abgesehen vom 15:15 gleich nach Wiederbeginn, lag der HCR im zweiten Abschnitt stets in Führung. Linksaussen Lippuner zog einen starken Abend ein und erzielte allein in der zweiten Halbzeit fünf Tore. Auch den Rückraumspielern um Felföldi gelangen nun immer mehr geglückte Aktionen. Jürg Schwarber glänzte mit Durchbrüchen auf der linken Seite, Morina mit seiner Spielübersicht, Rutz mit unzähligen Anspielen an den Kreis – es war eine starke Mannschaftsleistung. Schliesslich war es Rechtsaussen Buob vorbehalten, mit seinem fünften Treffer in der 59. Minute die Entscheidung herbeizuführen. (mr)Männer, 2. LigaRheintal – Flawil 31:29 (15:14)Blattacker – 120 Zuschauer – SR: Staunovo/Hagen.Rheintal: Horg (27 %, 1 Tor), Saric (17 %); Lippuner (6), Buob (5), Szilagyi (10), Morina, J. Schwarber (4), Seitz, Felföldi (4), Rutz (1).