29.08.2022

Rheintaler Fussballer im Wechselbad der Gefühle

Rebstein verspielte eine 3:1-Führung, der FC Rüthi holte einen 0:2-Rückstand auf. Montlingen gewann in Au, nachdem es hinten gelegen hatte; Altstätten verlor in Vaduz, nachdem es vorn gelegen hatte. Die zweite Runde war hoch emotional.

Von rez/cw
So war es auch vor fast 400 Zuschauerinnen und Zuschauern in Rebstein, wo der FCR den FC Sargans empfing. Grün-Weiss hatte lange alles im Griff, führte dank zwei Toren Philip Baumgartners und einem von Andrej Dursun nach einer Stunde mit 3:1. Dursun hatte dann die Entscheidung auf dem Fuss, scheiterte jedoch an Sargans-Goalie Christian Hermann. Er hütete in der letzten Saison noch das Tor von Rebsteins «Zwei».Dann überstürzten sich die Ereignisse. Zuerst stellte Sargans’ Rahulan Sivalingam per Freistoss auf 3:2. Und als Rico Köppel mit der Ampelkarte vom Feld flog, wurde das Spiel auf den Kopf gestellt. Erst war es Dos Reis Guerreiro, der ausglich (77.), zwei Minuten später trafen die Gäste mit Sivalingam erneut. Beim 4:3 für sie blieb es dann.Diepoldsau-Schmitter gewann derweil auch das zweite Spiel ohne Gegentor. Doch es ist nicht nur Torhüter Michael Mäder, der sich als wahrer Glücksgriff erweist: Diepoldsau gewinnt auch, weil es einen Knipser hat. Beim 2:0 in Schmerikon erzielte Ogün Hot seine Saisontore vier und fünf.Rüthi verschlief  bei Weesen II den Start und lag nach 21 Minuten 0:2 hinten. Die Oberrheintaler glichen mit Argurian Bojaxhi und Fisnik Berisha aber noch vor der Pause aus. Dann trafen erneut Bojaxhi und Armend Junuzi zum 4:2-Sieg.Staad feiert den zweiten Sieg im zweiten SpielNachdem er den FC Besa mit 3:1 besiegt hatte, reiste der FC Staad in der Gruppe 3 nach St. Gallen zu Aufsteiger Fortuna. Die Jungs vom Bodensee nahmen von Beginn an das Spiel in die Hand und kamen zu vielen Chancen. Nach 15 Minuten fand Filip Zaric seinen Bruder Ivan, der nicht lange fackelte und das 1:0 erzielte. Kurz vor der Pause gelang der Heimmannschaft per Kopfballtor der Ausgleich.Danach war das Spiel geprägt von Unsicherheiten und Fehlern beiderseits. In der 76. Minute fasste sich Hakan Ümit aus über 30 Metern ein Herz und brachte das Team von Aco Popadic herrlich wieder in Führung. Dann versuchten die Gastgeber immer wieder, den Ausgleich zu erzielen, sie waren jedoch nie wirklich gefährlich und damit erfolglos. Somit konnten die Staader sich den nächsten Dreier gutschreiben lassen.Derby auf  der Degern geht an MontlingenAuf der Auer Degern fand am Samstag das nächste Zweitliga-Derby dieser Saison statt. Es begegneten sich dabei zwei Teams, die den Saisonauftakt erfolgreich gestalten konnten und den zweiten Sieg in Folge suchten. Es war ein interessantes Spiel, in dem die Gäste sich letztlich etwas cleverer anstellten und die mangelnde Zuordnung in der Au-Bernecker Abwehr ausnutzten. Dabei lagen die Platzherren noch vorn: In der 19. Minute war es Flamur Bojaxhi, der Au-Berneck mit seinem dritten Saisontor in Führung brachte.Nach der Pause drehten die aufsässigen Gäste aus dem oberen Rheintal das Spiel jedoch. Das 1:1 gelang Fitim Ramadani in der 55. Minute, das 2:1 erzielte Valdet Istrefi – auch er bereits mit dem dritten Saisontor – neun Minuten später. Bei diesem Resultat blieb es, denn Montlingen verteidigte geschickt, während Au-Berneck in diesem Spiel seine Topleistung nicht ganz abrufen konnte.Ärgerlich war die Niederlage vom Sonntag auch für den FC Altstätten. Er lag bei Vaduz II dank eines Tores von Neil Eugster mit 1:0 vorn, nach dem 1:1 kurz vor der Pause sah es lange nach einem Remis aus. Dagegen hatte Vaduz’ Simeon Weber etwas einzuwenden – er traf in der 90. Minute zum 2:1 für Vaduz II. Erst morgen Dienstag im Einsatz steht der FC St. Margrethen, der um 20 Uhr den FC Winkeln empfängt.