10.06.2019

Rheineck siegt sich in die 2. Liga

Ein Tor von Flamur Bojaxhi kurz vor der Pause reicht dem FC Rheineck im Spiel beim FC Diepoldsau-Schmitter, um bereits eine Runde vor Saisonende den Aufstieg in die 2. Liga zu fixieren.

Von Gerhard Huber
Gerhard HuberMit dem Schlusspfiff im Match zwischen Diepoldsau und Rhein­eck war es für die Stapfenwiser Gewissheit: Der Aufstieg in die 2. Liga ist in trockenen Tüchern. Ein eher erkrampftes als erspieltes 1:0 auf der Rheininsel hatte gereicht.Präsident René Sutter fiel ein Stein vom Herzen: «Endlich haben wir es geschafft. Nach 50 Jahren in der 3. Liga passt dieser Aufstieg perfekt zum 111. Geburtstag des FC Rheineck.»Trainer Andy Giger und Sportchef Michael «Zecke» Hausmann bekamen natürlich die obligate Bierdusche verpasst. Die Spieler jubelten mit ihren treuen Fans, die von Spielbeginn an für eine passende Kulisse auf dem Sportplatz Rheinauen gesorgt hatten.Diepoldsaus beste Leistung der RückrundeLeicht war dieser knappe Sieg den Rheineckern nicht gefallen. Zwar konnte man von Anfang an eine leichte Überlegenheit der Gäste konstatieren, die Diepolds­auer hielten aber mit allen Kräften dagegen und boten die mit Abstand beste Leistung der Rückrunde. Ein Frühjahrsdurchgang, der mit bisher nur fünf Punkten ja deprimierend verlaufen ist.So durften die rund 200 Zuschauer in der ersten Halbzeit ein flottes, animiertes Spiel sehen, dass von der Spannung und der Kampfkraft beider Teams lebte. Und auch die Torchancen fehlten nicht. So gehörte die erste Möglichkeit den Rankovic-Schütz­lingen. Mittelstürmer Mehmet Bakan wurde im Strafraum ideal freigespielt, hatte die Möglichkeit, den Ball in Ruhe anzu­nehmen und herzurichten – und schloss mit einem herzhaften Schuss, der aber um Zentimeter am linken Pfosten vorbeistrich.Tabellenführer ging standesgemäss in FührungErst fünf Minuten vor der Pause war es dann so weit: Der FC Rhein­eck ging standesgemäss in Führung. Das Talent Frano Vito, der im Mittelfeld den einen Trainingsrückstand aufweisenden Gabriel Macedo in der ersten Halbzeit vertrat, setzte Goalgetter Flamur Bojaxhi mit einer passgenauen Steilvorlage in die Schnittstelle der Verteidigung grossartig in Szene. Bojaxhi liess sich nicht zweimal bitten und schob die Kugel souverän und flach am herauskommenden Torhüter Remo Besserer vorbei in die Maschen.Rheineck tappt immer wieder in die AbseitsfalleDie Diepoldsauer behielten nach der Pause ihre Defensivtaktik bei, liessen die Gäste immer wieder in die Abseitsfalle laufen und hatten Glück, dass der gut agierende Schiedsrichter drei Abseitstore der Stapfenwiser zu Recht und ein Bojaxhi-Tor zu Unrecht nicht anerkannte. In den zehn letzten Minuten versuchten Durot & Co. vehement, den Ausgleich zu erzielen – was aber nicht mehr gelang. Was folgte, war die bereits beschriebene Jubelfeier des Meisters der 3. Liga, Grup­- pe 2, dem FC Rheineck.3. Liga, Gruppe 2Diepoldsau – Rheineck 0:1 (0:1)Rheinauen – 200 Zuschauer – SR: Muscaritolo.Tor: 40. Bojaxhi 0:1.Diepoldsau: R. Besserer; Jusefi, Zellweger, F. Besserer, Blum; Durot, Dietsche, Shajnoski, Avdiji; Gröber, Bakan. Eingewechselt: Rankovic, Caggese.Rheineck: Dietsche; Bingöl, Di Gregorio, Chiarello, Blendard Ibrahimi; Baumann, Blerim Ibrahimi, Frano, Lakna; Zinko, Bojaxhi. Eingewechselt: Bucheli, Imeri, Macedo, Lleshi.Gelbe Karten: 25. Avdiji (Foul), 25. Zinko (Unsportlichkeit), 28. Blerim Ibrahimi (Foul), 38. Bojaxhi (Unsportlichkeit); 51. Cyrill Dietsche (Foul), 90 + 2. Rankovic (Reklamieren).