28.08.2022

Reto Ammann gewinnt den zehnten Clubmeister-Titel des TC Rüthi

An der Clubmeisterschaft des TC nahmen 50 Spieler und Spielerinnen in den Kategorien Herren Aktive, Damen und Herren 55+ teil. Während zwei Monaten wurden etliche Spiele auf der Anlage ausgetragen.In der Kategorie Herren Aktive setzte sich der Favorit Reto Ammann im Final gegen Janick Schlegel in drei Sätzen mit 6:1 7:6 und 6:2 durch. Im Viertelfinalduell gegen Björn Schneider entging er dank Abwehr mehrerer Matchbälle nur knapp einer Niederlage (6:3 4:6 7:6). Er entschied das Halbfinal über zwei Sätze mit 6:0 und 7:6 für sich.Auf der zweiten Tableauhälfte pflügte sich Jungspund Janick Schlegel durch das Tableau. Zuerst liess er Bruder Fabian im Achtelfinal keine Chance. Im Halbfinal spielte Schlegel eine gute Partie und gewann gegen Marc Schneider in zwei Sätzen mit 6:4 und 6:3.Das Finalspiel zwischen Ammann und Schlegel schien nach dem ersten Satz eine klare Sache zu werden. Ammann, der Favorit, spielte sicher und Schlegel machte aufgrund etwas zu grosser Risikobereitschaft zu viele Fehler. Die logische Konsequenz war ein klarer erster Satz zugunsten Ammanns. Im zweiten Satz stellte Schlegel das Spiel etwas um und war ab dann mit Ammann ebenbürtig. Dies führte Schlegel zum Gewinn des zweiten Satzes. Das Publikum wurde bestens unterhalten und mit einem dritten und entscheidenden Satz beglückt. Mit seinem zehnten Clubmeister-Titel liegt Ammann nur noch einen Sieg hinter Rekordhalter Georg Lechtenböhmer, der elf Titel auf dem Konto hat.Bei den Kategorien Herren 55+ und Damen wurde in einem neuen Format gespielt. Die Clubmeisterschaft wurde mit kurzen Spielen an einem Abend ausgetragen. Das neue Format kam gut an. Leider machte der spät eintretende Regen den Finalspielen einen Strich durch die Rechnung, womit diese leider nicht mehr gespielt werden konnten. Bei den zehn teilnehmenden Damen waren nach den Gruppenspielen Christin Stärz und Marlene Kühnis am besten platziert. (pd)