Fussball 01.10.2024

Rebstein mit wichtigem Arbeitssieg, Rüthi scheidet aus dem Cup aus

Am Dienstagabend empfing der FC Rebstein die zuletzt starken Montlinger Reserven. Und die bestätigten ihren Ruf, ein zäher Gegner zu sein – dennoch gewann Rebstein mit 2:0.

aktualisiert am 01.10.2024

Rebstein gegen Montlingen ist nie einfach ein Spiel, auch wenn die zweite Mannschaft auf der Birkenau zu Gast ist. Das Derby zwischen den beiden ersten Mannschaften gab es schon länger nicht mehr, doch auch das Montlinger «Zwei» ist aller Ehren wert – vor dem Spiel hatte es gleich viele Punkte wie Rebstein. Ihre Einstellung bestätigte die Mannschaft von Trainer Francesco Bologna – am Dienstag abwesend und durch Fabio Klingler vertreten – auch in Rebstein.

Rüthi verliert gegen Appenzell im Penaltyschiessen
Der FC Rüthi stand als erstes Rheintaler Team am Dienstagabend im Cup-Einsatz. Und die Elf von Granit Bojaxhi «metzgete» sich gut. Sie war mit dem starken FC Appenzell lange ebenbürtig und nach 90 Minuten stand es 2:2. Die Rüthner Tore erzielten Robin Sonderegger und Bastian Geisser.
Dann ging es direkt ins Penaltyschiessen, das die Gäste für sich entschieden. Gemäss dem Liveticker auf sportjack.ch versagten Sven Städler und Fisnik Berisha die Nerven, während die Gäste ihre Elfer verwerteten.
Damit ist Rüthi aus dem Cup ausgeschieden – doch in der Meisterschaft geht es weiter. Und zwar mit einem weiteren Heimspiel gegen den FC Appenzell, diesmal wird am Samstag um 14 Uhr auf dem Rheinblick gespielt.

Die erste Halbzeit war ausgeglichen. Rebstein fand mit Elion Sopi die erste grosse Chance vor, er scheiterte aber an Robin Haltiner im Montlinger Tor. Auf diese antwortete Samuel Lüchinger mit einem von Kevin Fend gehaltenen Schuss. Es folgte eine Halbchance durch Andrin Cabezas und ein Freistoss von Fabian Wüst, dessen Abschluss aber in der Mauer landete. Danach geschah lange gar nichts – bis Rebstein kurz vor der Pause drei reelle Möglichkeiten auf das 1:0 hatte, sie aber nicht verwertete.

Montlingen II vergibt, der FC Rebstein trifft

Gerade mal 28 Sekunden nach dem Seitenwechsel hatte Montlingen II seine beste Chance. Samuel Lüchinger bediente Wüst, der Fend umkurvte, dann aber an Johannes Hirschbühl auf der Linie scheiterte. Es war die beste Chance im ganzen Spiel. Kurz später war Rebstein wieder am Drücker – und beim Pass von Elion Sopi in der 48. Minute stand Baumgartner wohl kaum im Abseits. Die gleiche Kombination führte dann aber zum Erfolg: Sopi bediente von der linken Seite Baumgartner, der entschlossen agierte und das 1:0 erzielte.

Montlingen II gab sich daraufhin aber nie geschlagen und Nando Steiger traf das Aussennetz. Das Netz traf dann auch Baumgartner nicht, der im Duell mit Robin Haltiner diesmal nur zweiter Sieger war. Montlingen II drückte in der Folge weiter, hatte einigen Ballbesitz, doch die besseren Chancen hatte Rebstein. Die Zitterpartie fand dann in der 92. Minute ihr Ende, als Andrin Cabezas einen Assist des eingewechselten Tahir Redzepi zum 2:0 veredelte.

3. Liga, Gruppe 2
Rebstein – Montlingen II 2:0 (0:0)
Tore: 52. Baumgartner, 92. Cabezas.
Rebstein: Fend; Haltiner, Boehrer, Hirschbühl, Shahini; Köppel, Tomasic, Steiger; Cabezas, Sopi; Baumgartner. Eingewechselt: Redzepi, Aslani.
Montlingen II: Haltiner; Räss, Dietsche, Thurnherr, Zoller; Dietrich, Sandro Lüchinger, Wüst, Steiger, Meier; Samuel Lüchinger. Eingewechselt: Nico Lüchinger.
Gelbe Karten: 54. Hirschbühl, 60. Samuel Lüchinger, 72. Sopi, 84. Köppel.