11.04.2022

RC Oberriet-Grabs holt drei Meistertitel

An den Schweizer Meisterschaften der Jugend A und der Junioren gehörte Oberriet-Grabs mit drei Titeln zu den stärksten Teams.

Von dos
aktualisiert am 02.11.2022
Am letzten Samstag reiste der Nachwuchs des RC Oberriet-Grabs an die Schweizer Meisterschaft im Freistil nach Altdorf. Zwölf  Ringer standen für den Rheintal-Werdenberger Verein im Einsatz.Im Gewicht bis 31 kg bei der Jugend A standen drei RCOG-Ringer auf der Wettkampfliste. Jacob Ang gewann zwei seiner fünf Kämpfe und holte als Sechster ein Diplom. Nur knapp hinter ihm platzierte sich Mathis Lippuner auf  Rang sieben. Timo Heeb konnte sich noch nicht ganz durchsetzen und belegte Rang zwölf.Die Klasse bis 34 kg gehörte ganz dem RCOG. Mit je zwei Siegen holten Lio Rüegg und Rio Goldener einen Platz im Final. Dort setzte sich Rüegg gegen seinen Teamkollegen mit einem Schultersieg durch. Er sicherte dem Verein so den ersten Meistertitel. Rio Goldener durfte sich als Vizemeister Silber umhängen lassen.Bis 38 kg schrammte Vitus Kobelt als Vierter knapp am Podest vorbei. Nach drei Siegen in fünf Kämpfen musste er sich mit «Leder» begnügen. Nicht so gut lief es Micha Sprecher bis 42 kg. Er verlor die ersten beiden Kämpfe und wurde Sechzehnter. Bis 53 kg gewann Mattia Steiger mit zwei Siegen in fünf Kämpfen ein Diplom und belegte den sechsten Schlussrang.Zwei Goldmedaillen bei den JuniorenVier RCOG-Athleten traten bei den Junioren an, Janis Steiger bis 60 kg. Er gewann im ersten Kampf gegen den amtierenden Meister und setzte sich dann im Viertel- und Halbfinal durch. Im Final liess er nichts anbrennen und brachte mit einem 3:1-Punktesieg den zweiten Titel für den RCOG ins Trockene.Bis 65 kg gewann Stefan Kobler drei Kämpfe und platzierte sich als Vierter neben dem Podest. Niklas Eugster verlor die ersten zwei Kämpfe gegen starke Gegner und musste sich mit Rang elf begnügen. Bis 75 kg setzte sich Samuel Vetsch, jüngerer Bruder von Topathlet Andreas Vetsch, in einer gut besetzten Gewichtsklasse durch. Trainer Andrii Vishar war nach dem Sieg sehr zufrieden: «Vetsch hat sensationell gerungen und im Final einen Schattdorfer Premium-League-Ringer besiegt.»Mit drei Meistertiteln gehört der RCOG mit dem Nachbarverein aus Kriessern zu den zwei erfolgreichsten Clubs des Turniers. Am 14. Mai steht in der Bildstöcklihalle in Oberriet der nächste Wettkampf auf den Plan. Dann kämpfen die Aktiven und Kadetten im griechisch-römischen Stil um die Schweizer Meistertitel.