Ringen 21.05.2024

RC Oberriet-Grabs gewinnt an Schweizer Meisterschaft fünf Medaillen

13 Ringerinnen und Ringer des RC Oberriet-Grabs starteten am Wochenende an den Schweizer Meisterschaften in Collombey VS. An den Meisterschaften im Freistil der Aktiven, Frauen und Kadetten holte Lio Rüegg seinen vierten Meistertitel im Frühling.

Von dos
aktualisiert am 21.05.2024

Der 13-jährige Lio Rüegg hat sein grosses Ziel erreicht. Nachdem er in der Jugend A (Freistil und Greco) sowie bei den Kadetten im Greco Schweizer Meister wurde, setzte er in Collombey mit dem Sieg in der Kadettenkategorie bis 42 kg noch einen drauf. Rüegg musste hart kämpfen, um sich den Titel zu sichern. In der Startbegegnung siegte er knapp nach Punkten, im Final gegen Tristan Bernet aus Hergiswil war es erneut ein spannendes Duell, das Rüegg mit 7:4 für sich entschied.

Lippuner-Geschwister holten Silbermedaillen

Nicht zum Meistertitel gereicht hat es den Schwestern Ursina und Annatina Lippuner. Die jüngere, Ursina, gewann bis 50 kg drei von vier Duellen und musste sich nur der starken Fribourgerin Svenja Jungo geschlagen geben. In der gleichen Gewichtsklasse wurde Yara Vetsch mit zwei Siegen aus vier Kämpfen Dritte und ihre jüngere Schwester Lia Vierte.

Annatina Lippuner, die vor einer Woche am Olympiaqualiturnier in Istanbul war, kämpfte in der ungewohnt hohen Gewichtsklasse bis 65 kg und musste sich nach einem klaren Auftaktsieg Miriam Lötscher von der RR Tuggen auf die Schultern geschlagen geben. Das gab ebenfalls die Silbermedaille.

Bronze für Tinio Ritter bei den Kadetten

Tinio Ritter aus Altstätten holte in der stark besetzten Gewichtsklasse bis 60 kg bei den Kadetten Bronze. Nach zwei deutlichen Auftaktsiegen musste er sich dem Walliser Mathys Sarrasin in einem umstrittenen Kampf geschlagen geben. Im Verliererpool kämpfte sich Ritter zurück und sicherte sich mit zwei weiteren Siegen den dritten Platz.

Ein Titel, vier weitere Medaillen und vier Diplome gewann der RCOG an den letzten Schweizer Meisterschaften des Jahres.