16.09.2019

Punkt in der Nachspielzeit aus der Hand gegeben

Fussball St. Gallen-Staad greift in Bern gegen YB nach 0:2-Rückstand nach dem zweiten Punktgewinn, verliert aber in der Nachspielzeit noch 2:3.Praktisch mit dem ersten Angriff der Partie landete der Ball im Tor der Ostschweizerinnen. Die Defensive der Ostschweizerinnen sah alles andere als gut aus, als Bundesliga-Rückkehrerin Marilena Widmer in der 5. Minute ihren zweiten Saisontreffer verbuchte.Die beste Möglichkeit für die Gäste besass nach 25 Zeigerumdrehungen Stephanie Brecht, als sie mit einem Flugkopfball aus wenigen Metern an der YB-Keeperin scheiterte. Wenig später verletzte sich Captain Ronya Böni am Knie, sie musste ausgewechselt werden. Zählbares brachten beide Teams bis zur Pause nicht mehr zusammen.Nach Wiederbeginn dauerte es einige Minuten, bis die Partie ins Rollen kam. Danach ging es aber umso heftiger ab: Zunächst kam Brecht zu einer weiteren Chance. Und im Gegenzug erzielte Jael Jost das 2:0 für YB. Wieder verdienten sich die Gäste in der Defensive keine Bestnoten.Doch danach setzten die beiden Innenverteidigerinnen einen Glanzpunkt: Ein Freistoss von Valeria Iseli landete bei Lena Göppel. Diese tanzte zunächst eine Gegenspielerin aus und verkürzte dann mit einem trockenen Schuss in den oberen Winkel zum 1:2. Brecht kam zu einer Freistossmöglichkeit von der Strafraumgrenze, sah aber ihren Schuss von der Torhüterin gehalten.Bittere Niederlage für die Aufsteigerinnen In der 89. Minute ging Géraldine Ess aufs Ganze und zimmerte den Ball mit ihrem schwächeren linken Fuss aus 20 Metern aufs Tor. Die Kugel senkte sich perfekt in den hinteren Winkel – ein Traumtor. Doch irgendwie schienen die Gäste danach «abgeschaltet» zu haben, denn in der Nachspielzeit folgte nach einem Corner das dritte YB-Tor: Charlotte Mayland, kurz zuvor für die Torschützin zum 2:0 eingewechselt, stocherte die Kugel über die Linie. Unglaublich bitter für die aufopferungsvoll kämpfenden Gäste.Am kommenden Samstag steht für St. Gallen-Staad die nächste Cuprunde an. Dann gastieren sie zum Kantonsduell in der IGP-Arena in Wil. Spielbeginn ist um 19.30 Uhr. (cw)