17.12.2018

Punkt hart und mit viel Moral erarbeitet

Der SC Rheintal verliert in Wil nach Penaltyschiessen 5:6, hat zuvor aber zweimal einen Zwei-Tore-Rückstand (1:3 und 3:5) aufgeholt.

Von Anfang an spielten die Wiler vor eigenem Anhang schnörkellos und gradlinig auf das Tor der Gäste – auch wenn man zuerst noch eine gewisse Vorsicht walten liess und absicherte. Der SCR tat sich am Anfang schwer, spielte umständlicher und musste auch gleich zwei Zwei-Minutenstrafen (1. und 3.) einstecken. In der 11. ging der Favorit standesgemäss in Führung, die Rheintaler blieben aber dran und konnten in der 17. Minute durch Engler ausgleichen, der von Holenstein lanciert worden war. In einer Phase, in der man eigentlich kein Tor mehr bekommen sollte, nämlich einige Sekunden vor Drittelsende legten die Hausherren durch Kälin wieder vor: 2:1. Zwei Minuten vor der Pause zwei Tore aufgeholtDamit war der Match definitiv lanciert, aber es brauchte ein Powerplay, bis die Wiler in der 32. auf 3:1 davonziehen konnten. Als der SCR auch eine Überzahlsituation nicht nutzen konnte, hatte sich der SCR-Anhang schon mit einem weiteren verlorenen Drittel angefreundet. Aber zuerst realisierte Engler in der 38. den Anschlusstreffer und eine halbe Minute später stellte Holenstein auf den 3:3-Ausgleich, der gleichzeitig das Pausenresultat markierte. Danach hatten die Rheintaler sogar Chancen, in Führung zu gehen, nutzten diese aber nicht. So legte Wil in der 44. wieder ein Tor vor und stellte in der 53. Minute wieder den Zwei-Tore-Vorsprung her – zuvor hatten sie zweimal eine Überzahl nicht nutzen können. SCR kann Powerplay in der Verlängerung nicht nutzenBesser machte dies der SCR, der in der 55. im Powerplay wieder auf 4:5 verkürzte und eine Minute später auf 5:5 unentschieden stellte. In der hochdramatischen Schlussphase musste der SCR nochmals zwei Zwei-Minuten-Strafen überstehen, war teilweise sogar nur zu dritt auf dem Eis und begann auch die Verlängerung mit einem Mann weniger. Als in der 62. ein Wiler vom Eis musste, hätte sich der SC Rheintal für seine aufopfernden Aufholjagden und seine Moral belohnen können, aber es war den Luchsen an diesem Sonntag nicht vergönnt, auch einmal ein Tor vorzulegen – zumindest nicht bis zum Penaltyschiessen, in dem der SCR ein Tor voraus war (2:1).SCR nutzt Führung im Penaltyschiessen nicht Dort wurde ein zuerst nicht gegebenes Tor der Wiler nachträglich und nach Diskussionen dann trotzdem noch gezählt. Dies war zwar eine etwas skurrile Szene, aber der SCR hätte es noch einmal in den eigenen Händen gehabt, den dramatischen Match zu seinen Gunsten zu entscheiden. Tat er aber nicht, die letzten drei der fünf Penaltyschützen versenkten die Scheibe nicht im Netz und Wil siegte in diesem Teilwettbewerb 3:2 und gewann dabei das Spiel 6:5. So gewann das technisch etwas bessere Team. Der SC Rheintal hat den Punkt durch seine Leistung aber mehr als verdient, musste er doch zweimal einem Zwei-Tore-Rückstand nachrennen und gab dabei nie auf. Einen guten Einstand hatte auch der neue Verteidiger Laurin Curschellas, der sich sofort zurecht fand und sich beinahe noch in die Liste der Torschützen eingetragen hätte. (schm, rew)1. Liga OstEC Wil – SC Rheintal 6:5 n. P. (2:1, 1:2, 2:2, 1:0) Bergholz – 185 Zuschauer – Sr. Leutenegger, Blatti, HalberstadtTore: 11. Swart (Spielmann) 1:0; 17. Engler (Holenstein) 1:1, 19. Kälin (Stevan, Schärer) 2:1, 32. Schärer (Maraffio, Heitzmann) 3:1, 38. Engler (Bodenmann) 3:2, 39. Holenstein 3:3, 44. Ambühl (Mettler, Stevan) 4:3, 53. Schläppi, 55. Grabher-Meyer (Engler, Holenstein) 5:4, 56. Bodenmann (Holenstein, Engler) 5:5. 65. Penaltyschiessen: 3:2.Strafen: EC Wil 4x2 Minurten, SC Rheintal 7x 2 MinutenEC Wil: Etter (Meier), Herberger, Huber, Hungerbühler, Stevan, Spillmann, Swart, Wuffli; Kälin, Heitzmann, Schärer, Ambühl, Högger, Mettler, Schläppi, Eigenmann, Stiefel, Torino, Maraffio, Horvat, Coach: Ritsch.SC Rheintal: Metzler (Lütscher), Curschellas, Obrist, Engler, Gschliffner, Berweger, Manser, Stieger, Engler, Bodenmann, Ströhle, Knöpfel, Holenstein, Moosmann, Lenz, Bartholet, Binder, Pfeiffer, Grabher-Meyer, Stoop, Coach: Nater.Weitere Resultate: Argovia Stars – Wetzikon 1:2. Reinach – Herisau 2:3. Frauenfeld – Prättigau-Herrschaft 0:2. Uzwil – Oberthurgau 2:5. Arosa – Bellinzona 3:2.Tabelle: 1. Wetzikon 18 13 2 1 2 90:50 44 2. Arosa 18 11 3 0 4 89:47 39 3. Herisau 18 10 0 4 4 59:52 34 4. Bellinzona 18 9 2 2 5 64:58 33 5. Wil 18 9 3 0 6 79:67 33 6. Frauenfeld 18 10 1 0 7 88:67 32 7. Oberthurg. 18 9 1 2 6 68:59 31 8. Prättigau 18 8 0 0 10 53:62 24 9. Uzwil 18 5 1 2 10 49:56 19 10. Rheintal 18 3 3 2 10 57:92 17 11. Argovia 18 3 1 1 13 36:70 12 12. Reinach 18 1 0 3 14 37:89 6