28.10.2019

Neustart im Frühling

Von St. Margrethen (13 Punkte) bis Rheineck (9) – die Rheintaler liegen auf einem Haufen.

Der FC Montlingen siegte nach sechs Niederlagen auswärts gegen Au-Berneck mit 2:0 (0:0), Altstätten gelangen zum ersten Mal zwei Siege nacheinander – er besiegte das neue Schlusslicht Rheineck hoch mit 6:0 (1:0). Und St. Margrethen verpasste es bei der 2:5-Niederlage gegen Rorschach-Goldach, sich von der Gefahrenzone abzusetzen.Die Rorschacher übernahmen die Tabellenführung. In der Vorrunde sind noch eineinhalb Runden zu spielen. Vorne hat ein Trio, vielleicht ein Quartett etwas Reserve. Für alle Teams dahinter gilt: Im Frühling treten sie aus ähnlichen Positionen an.Aufsteiger Rheineck brach zum ersten Mal ein Wenn nicht ein Team noch zwei Siege holt. Altstätten etwa käme bei voller Ausbeute in Montlingen und gegen Romanshorn auf 18 Punkte – ein Zähler mehr als in der Vorrunde der letzten Saison, in der Altstätten fast aufgestiegen ist.Aufsteiger Rheineck bezog auf der Gesa die erste «Flättere» (Trainer Andy Giger). Brutal wurde das Resultat erst in den letzten zehn Minuten, in denen Rheineck einbrach und Altstätten das Skore von 3:0 auf 6:0 erhöhte. Rheineck brachte aber von Anfang an kaum etwas zustande, während sich die Altstätter ausdauernd mit Schiedsrichter David Berisa unterhielten, der freigiebig gelbe Karten verteilte. Kevin Steigers erstes Meisterschafts-Freistosstor der Saison – aus 18 Metern von halblinks – ebnete dem FCA aber schon früh den Weg zum Sieg. Die Entscheidung gelang Björn Ergens und Adis Hujdur mit einem Doppelschlag nach knapp einer Stunde. Die Tore von Julian Bösch (2) und nochmals Hujdur in der Schlussphase hoben die Laune auf der Gesa.Im anderen Derby siegte das Auswärtsteam: Montlingen siegte in Au mit 2:0 und gab die rote Laterne ab. Entscheidend war Dursun Karatays Führungstor nach 70 Minuten, bis dahin hätte das Spiel auf beide Seiten kippen können. Dass Montlingen das glücklichere Ende hielt, war aus Sicht der Gäste ausgleichende Gerechtigkeit nach Wochen, in denen es jeweils umgekehrt lief. Zdravkovic erhöhte wenig später mit einem Freistosstor. Gestohlen war der Sieg der Montlinger sicher nicht. Sie hatten zwei Pfostenschüsse, die Auer bei einem Freistoss von Rilind Shala ans Lattenkreuz aber den schönsten.Für St. Margrethen endete der kurze Aufschwung mit ei-ner 2:5-Niederlage gegen Rorschach, die allerdings zu hoch ausfiel: Die letzten zwei Tore erzielten die Gäste in der Nachspielzeit. Die Tore für St. Margrethen erzielten Liridon Maliqi und Stefano D’Amico. (ys)