21.10.2019

Neun Tore und drei Punkte für die Gators

Die Rheintal Gators gewinnen ein torreiches Spiel bei den Jona-Uznach Flames mit 9:4 und kehren so auf die Siegerstrasse zurück.

Von Pfr
Am meisten zu Herzen genommen hat sich das Motto «Tore schiessen» Mika Nieminen, der mit vier Treffern zum besten Spieler gewählt wurde. Ihm gelang das erste Tor des Abends nach Zuspiel Papajs (4.). Auf das 1:0 folgte rasch das 2:0, als ein Fehlpass der Flames in der Schaufel Ramon Hunzikers landete, der gekonnt den Goalie ausliess und zum 2:0 einschob.Die Freude der Gators war aber nicht von langer Dauer, Jona-Uznach verkürzte 30 Sekunden später auf 1:2. Das Spiel war im ersten Drittel ausgeglichen – und nach je einem weiteren Tor ging es mit 3:2 für die Gators in die erste Pause. Danach waren die Rheintaler etwas zu träge, sodass sie zwei Gegentore einfingen und mit 3:4 in Rückstand gerieten. Erst mit einem Powerplay-Tor fingen sie sich wieder, ehe sie zu mehr Ballbesitz und gefährlichen Chancen kamen. Mit einem weiteren Tor Ostranskys stellten sie dann auch die Führung wieder her. Und mit zwei weiteren schnellen Toren stellten sie vor der Pause sogar noch auf eine 7:4-Führung.So starteten die Gators mit schönem Vorsprung ins Schlussdrittel, wobei die Gastgeber auch immer wieder gefährlich waren. Mit einer, wie oft in dieser Saison, sicheren Defensive und dem starken Goalie Flury verhinderten sie aber weitere Gegentore. Mit einem weiteren Powerplay-Tor und dem vierten Treffer von Nieminen erhöhten sie sogar noch auf 9:4. Auch die Strafe gegen Pascal Frei, eine Minute vor Schluss, änderte am Resultat nichts mehr.So konnten die Gators den Heimweg mit drei Punkten im Gepäck antreten. Die Rheintaler zeigten eine starke Defensive und ein gutes Überzahlspiel (drei Powerplays, drei Tore). Weil Herisau gegen Zug gewonnen hat, grüssen die Gators nun sogar von der Tabellenspitze. Im nächsten Spiel geht es ge-gen NLB-Absteiger Pfannenstiel Egg. (pfr)Flames – Gators 4:9 (2:3, 2:4, 0:2)Turnhalle Rain, Jona – 158 Zuschauer – SR: Fonio/Leonetti.Tore: 4. Nieminen (Papaj) 0:1, 10. R. Hunziker 0:2, 11. Jud (Mattsson) 1:2, 14. Nieminen (Aerni) 1:3, 17. Stadler (Köpfli) 2:3, 21. Rautio 3:3, 24. Mattsson (Helbling) 4:3, 27. Nieminen (Jääskeläinen) 4:4, 34. Ostransky (Nieminen) 4:5, 38. Aerni (Jääskeläinen) 4:6, 38. R. Hunziker (Stieger) 4:7, 47. Ostransky (Jääskeläinen) 4:8, 48. Nieminen (Papaj) 4:9.Strafen: Flames 2×2 Minuten, Gators 1×2 Minuten.Gators: Flury, Scherrer; Frei, Heule, Jääskeläinen, Ostransky; Aerni, Baumgartner, M. Hunziker, R. Hunziker, Kurzmann, Meile, Nieminen, Papaj, Stieger, Zünd.