06.09.2021

Neun Podestplätze für Rheintaler Leichtathleten

Am Wochenende trafen sich die Kategorien U16, U18, U20 und U23 zu den Schweizer Meisterschaften.

Die Athletinnen und Athleten aus der Region gaben dabei ein gutes Bild ab. Es gab einen Sieg, vier zweite und vier dritte Ränge. Um den Sieg war Alina Tob­ler besorgt. Die Walzenhauserin war im Dreisprung die Favoritin – und sie wurde dieser Rolle gerecht. Sie liess die ganze Konkurrenz hinter sich, erreichte mit 12,32 m jedoch keinen Wert, den sie in die Nähe des von ihr so sehr angestrebten Schweizer Rekords brachte.Einen zweiten Platz im U23 sicherte sich Nina Oertle. Die Lüchingerin – wie Alina Tobler für den LC Brühl startend – liess sich im Hammerwurf nur von Chiara Baumann vom LC Zürich besiegen. Sie kam der Siegerin ziemlich nah, aber gereicht hat’s doch nicht. Ebenfalls auf dem zweiten Rang landete Fabio Kobelt. Der starke Weitspringer vom STV Kriessern sicherte sich mit einer neuen persönlichen Bestleistung Silber. Er musste sich nur Nicola Fumagalli aus Bellinzona geschlagen geben – dieser sprang um lediglich fünf Millimeter weiter als Kobelt.Im Weitsprung der U18 klassierte sich Ramon Frei vom STV Balgach mit der neuen persön­lichen Bestweite von 6,83 m auf Rang zwei. Den gleichen Rang erreichte Julie Leuenberger vom STV Au im Kugelstossen. Es war nicht das einzige gute Resultat der U16-Athletin: Besonders überzeugte die Auerin im 80-Meter-Sprint. Dort lief sie im Zwischenlauf eine persönliche Bestzeit, ehe sie im Final den fünften Rang erreichte.Rang drei erreichten mit Larissa Bertényi (LC Brühl), Jodok Buschor, Maurin Buschor und Lena Bischofberger (alle KTV Altstätten) vier weitere Athletinnen und Athleten aus der Region. Jodok Buschor erreichte mit 1,93 m eine neue persönliche Besthöhe und verpasste den Sieg um sieben Zentimeter. Maurin Buschor erreichte das Podest dank 4,80 m im Stabhochsprung.Larissa Bertényi läuft über 100 Meter Hürden derzeit eine starke Saison. Die 20-jährige Widnauerin erreichte das Ziel in 13,85 Sekunden, womit es für sie im U23 zu Bronze reichte. Auch eine solche durfte sich die Altstätter U20-Dreispringerin Lena Bischofberger umhängen lassen. Sie beendete den Wettkampf mit 11,25 m.