09.09.2022

Nationale Starts für den STV Oberriet-Eichenwies

Mehrere Leichtathletinnen und Leichtathleten des STV Oberriet-Eichenwies haben am Kantonalfinal des Visana-Sprints und am UBS Kids Cup bemerkenswerte Resultate erzielt.

Von ak
Die grosse Gewinnerin der Kantonalfinals im Sprint und dem Kids-Cup ist aus Sicht des STV Oberriet-Eichenwies Alexa Hutter. Sie gewann beide Kanto­nalausscheidungen. Einen starken Kids-Cup zeigte auch Janis Beuggert mit drei neuen persönlichen Bestleistungen. Zwei Athletinnen und zwei Athleten des Vereins haben sich für den Schweizer Final qualifiziert.Am kantonalen Sprintfinal stand der STVOE zu zehnt am Start und erreichte vier Podestplätze. Alexa Hutter war mit 8,84 Sekunden über 60 Meter schnellstes Mädchen der Kategorie U14. In derselben Kategorie lief Melissa Zäch im Vorlauf mit ihrer neuen persönlichen Bestzeit von 8,96 s auf Rang drei, Aino Loher verpasste das Podest als Vierte knapp. Beim 80-m-Lauf der U16-Mädchen lief Elin Loher mit 11,14 s die zweitbeste Zeit.Bei den Buben U14 standen über 60 m mit Janis Beuggert und Ben Aebi zwei Athleten des STV Oberriet-Eichenwies auf dem Podest. Janis Beuggert lief mit 8,20 s persönliche Bestzeit und wurde Zweiter, Ben Aebi in 8,73 s Dritter. Rang drei belegte auch Elina Vogel im Vorlauf der U10 über 50 m. Sie startete für den STV Grabs, trainiert aber in Oberriet. Majda Lidans war die Fünftschnellste ihres Vorlaufs (U12), Lijana Isufi folgte direkt auf sie mit einer neuen persönlichen Bestzeit. Im Jahrgang 2012 qualifizierte sich Lenya Hutter in 9,98 s für den B-Final, wo sie in 10,01 s Rang drei holte. Rajna Mustafi erlief im Vorlauf ihres Jahrgangs Rang fünf.So qualifizierten sich Alexa Hutter, Elin Loher und Janis Beuggert für den Schweizer Final, der am 17. September in Winterthur stattfindet.Alexa Hutter und Janis Beuggert am Kids-Cup top14 Athletinnen und Athleten des STV Oberriet-Eichenwies starteten am Kantonalfinal des Kids-Cups in Tübach. Alexa Hutter sowie Ramon und Janis Beuggert qualifizierten sich dabei für den Schweizer Final, der heute in Zürich stattfindet.Hutter gewann im W12 mit 57 Punkten Vorsprung. Diese holte sie vor allem mit der Zeit von 8,73 s über 60 m heraus. Im Weitsprung sprang sie 4,37 m, der Ball landete bei 38,09 m. Einen guten Tag mit drei neuen Bestleistungen hatte Janis Beuggert im M12. Die 60 m lief er in 8,16 s, er sprang 5,33 m weit und warf den Ball auf  56,57 m. So gewann er mit 337 Punkten Vorsprung. Über zweite Ränge durften sich Simon Kluser und Ramon Beuggert freuen. Ramon Beuggert hatte das Glück, sich als Lucky Loser für den Schweizer Final zu qualifizieren. 8,63 m im 60-m-Lauf, 4,69 m im Weitsprung und 46,92 m im Ballwurf bedeuten Rang drei für Ben Aebi. Denselben Platz holte sich Salome Steiner, die beim STV Oberriet-Eichenwies trainiert, aber noch für den STV Grabs am Start war.In der Kategorie W15 sicherte sich Aline Zäch den vierten Rang. Ihre Teamkollegin Elin Loher wurde Elfte. Dazu gab es weitere gute Klassierungen: Len­ya Hutter wurde Sechste, Melissa Zäch Siebte, Jana Kluser Neunte, Juliana Lüchinger Zehnte und auch Leard Sulejmani belegte Rang zehn.