17.09.2020

Nächste Chance für Altstätten

Der FCA unterlag am Mittwochabend Mels mit 3:4. Am Samstag, 19. September, bietet sich dem FCA aber schon die nächste Chance.

Wer ein Spiel so verliert, wie es der FC Altstätten am Mittwochabend tat, ist frustriert und hofft darauf, so schnell wie möglich wieder auf dem Platz zu stehen, um Versäumtes nachzuholen. Der FCA darf dies. Schon am Samstag steht das nächste Spiel auf dem Programm; ein Gastspiel auf der Kellen beim FC Rorschach-Goldach. Der Anpfiff erfolgt um 17 Uhr.Der FCRG, seit der Fusion von Rorschach und Goldach im 2017 stets als Aufstiegskandidat gehandelt, war mit zwei Remis nicht besonders überzeugend in die Saison gestartet. Diese Woche gab er allerdings ein starkes Lebenszeichen ab: In der Surselva gewann Rorschach-Goldach beim stets hartnäckigen Schluein Ilanz mit 4:0. Die Torschützen hiessen Adrian Morina, Robin Jung und zweimal Jan Acklin.Das erste von fünf Auswärtsspielen in FolgeFür Altstätten, das immer noch keinen Punkt hat, steht ein hartes Programm bevor. Fünfmal in Folge muss die Städtli-Elf nämlich auswärts antreten: Auf das Spiel auf der Kellen folgen Gastspiele bei Au-Berneck, Vaduz II, Schluein Ilanz und Arbon.Angesichts dieses Spielplans wäre ein Sieg im Nachtragsspiel vom Mittwoch gegen Mels Gold wert gewesen. Und es sah nicht schlecht aus: Nicht einmal nur, weil Altstätten 2:0 und 3:2 vorne lag, sondern vor allem, weil die Bologna-Elf keinen verunsicherten Eindruck machte. Sie spielte munter nach vorn – begünstigt davon, dass Adis Hujdur wieder in der Startelf stand.Der Torjäger hatte bei fast jeder gefährlichen Aktion Alt-stättens eine Füsse im Spiel. Etwa in der sechsten Minute, als er eine sehenswerte Flanke quer durch den Strafraum schlug, ehe Daniel Lichtenstern per Kopf das 1:0 erzielte. Später scheiterte Hujdur nach gewonnenem Eins-gegen-Eins mit Mels-Goalie Hammer mit einem etwas zu schwachen Abschluss an einem Verteidiger. Kurz darauf legte er Kevin Steiger den Ball hin, der diesen jedoch aus guter Position kläglich neben das Tor schoss. Am 2:0 war Hujdur nicht beteiligt: Steigers schöne Freistossflanke landete in der 44. Minute auf den Füssen Simon Eugsters, der auf 2:0 erhöhte.Pablo Müller bringt Mels zurück ins SpielDieses Pausenergebnis war aus Altstätter Sicht jedoch schmeichelhaft. Mels – besonders Stürmer Pablo Müller – hatte viele Chancen. Allein Müller selber hätte drei Tore erzielen müssen, doch er scheiterte stets: Einmal am Pfosten, einmal köpfte er daneben, einmal blockte Eugster den Abschluss ab.Doch Müller hatte sein Pulver noch nicht verschossen. Vier Minuten nach der Pause war er zur Stelle, als Andrin Dietsche einen Ball nach vorne abprallen liess: Per Kopf erzielte er das 2:1. Elf Minuten später gelang dem auffälligsten Spieler auf dem Platz das 2:2, als er eine Hereingabe von rechts einschob. Zwischen den zwei Müller-Toren lag eine Kopfballchance für Altstättens Fisnik Berisha, der in Mels’ Spielertrainer Philipp Hammer im Tor den Meister fand. Zwei Minuten nach dem Ausgleich traf Berisha dann: Mels brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Berisha drehte sich und markierte das 3:2.Altstätten und der FC Mels boten sich einen offenen Schlagabtausch. Das Spiel war äusserst unterhaltsam. Wenige Minuten nach Berishas Tor folgte der nächste Paukenschlag, als Mels Müller auswechselte, was alle Anwesenden erstaunte. Doch die Taktik ging auf: Die Sarganserländer orientierten sich neu und ihre Joker stachen. Erst erzielte der eingewechselte Daniel Lipovac das 3:3 (82.), dann traf der für Müller gekommene Jindrich Stehlik mit einem strammen Abschluss in der Nachspielzeit zum 4:3 für die Gäste.Ihr Sieg ist insofern in Ordnung, dass sie in der Schlussphase vehementer auf die Entscheidung drückten. Für den FCA, der in der 95. Minute mit einem Steiger-Freistoss nochmals die Latte traf, ist diese Niederlage aber extrem frustrierend. Aber: Die Leistung gibt Mut für die nächsten Aufgaben. Zum Beispiel am Samstag bei Rorschach. 2. Liga, Gruppe 1Altstätten – Mels 3:4 (2:0)Gesa – 200 Zuschauer – SR: Kilic.Tore: 6. D. Lichtenstern 1:0, 44. Eugster 2:0, 49. Müller 2:1, 60. Müller 2:2, 62. Berisha 3:2, 82. Lipovac 3:3, 92. Stehlik 3:4.Altstätten: Dietsche; Moser (55. S. Lichten-stern), Ritter (83. Babic), Eugster, L. Kuster; Liiro, Y. Kuster (75. Schmid), D. Lichtenstern, Berisha; Steiger; Hujdur.Mels: Hammer; Marthy (80. Gantenbein), Gurzeler, Lymann, Di Nita; Kalberer, Gartmann (72. Lipovac), Gubser, Willi; Wildhaber, Müller (66. Stehlik).Gelbe Karten: 16. Liiro, 18. Hammer, 23. Moser, 24. L. Kuster, 68. Gartmann, 88. Eugster.