Unihockey 07.10.2024

Nach 5:1-Führung gegen den NLB-Absteiger doch noch verloren

Die Rheintal Gators trafen am Sonntagabend auf den starken NLB-Absteiger UHC Sarganserland. Und lange zeigten die Rheintaler eine sehr starke Leistung – bis der Gegner fünfmal in Folge traf und doch noch gewann.

Von mah
aktualisiert am 07.10.2024

In der vierten Runde der 1. Liga trafen die Rheintal Gators in der Aegeten auf den UHC Sarganserland. Die Gäste waren favorisiert, haben sie letzte Saison noch in der NLB gespielt und sich über den Sommer weiter verstärkt. Zudem gewannen die Sarganserländer die ersten drei Partien. Die Gators siegten aber auch schon zweimal, zuletzt 8:2 in Appenzell.

Sarganserland startete dann auch besser, riss das Spieldiktat an sich und hatte mehr Ballbesitz. Die Gators standen defensiv, aber sehr kompakt, weshalb die Gäste den Ballbesitz nicht in Chancen umwandeln konnten. So vergingen die ersten zehn Minuten ohne Tor.

Paus’ Führung als Auftakt zu einer starken Phase

In der zwölften Minute war es dann Lasse Paus, der mit einem Rheintaler Gegenstoss das Skore eröffnete. Danach kamen die Rheinkrokos besser ins Spiel. Sie hatten nun mehr Ballbesitz, was die Gäste verunsicherte. Die logische Folge war das 2:0 durch Tim Blaser auf Zuspiel von Paus. Das Spiel ging ausgeglichen weiter; den vielen Fans wurde einiges geboten. Eine Minute vor der ersten Pause traf Mirco Hunziker gar zum 3:0. Diese hohe Führung war einer starken Abwehrleistung in den ersten zehn Minuten sowie der kreativen Offensive in den zweiten zehn Minuten zu verdanken.

Danach zeigten sich die Gäste unzufrieden. Sie pressten und drängten die Rheintaler regelrecht in die Defensive. Ein so hoher Druck führt aber auch zu mehr Lücken in der Abwehr, was die Gators nutzten. In der 23. Minute erhöhte Nicola Bischof nach einem langen Zuspiel über das ganze Feld von Tim Blaser auf 4:0. Doch keine zwei Minuten später verkürzten die Gäste, nachdem zwei ihrer Stürmer auf einen Gators-Verteidiger zugelaufen waren. Die Gäste bremsten sich dann aber selber aus. So musste ein Sarganserländer wegen Sperrens für zwei Minuten auf die Strafbank. Das Rheintaler Überzahlspiel machte kurzen Prozess, Philipp Heule traf nach 30 Sekunden auf Zuspiel von Pascal Frei zum 5:1.

Nach dem 5:1 beginnt das Spiel zu kippen

Danach übernahmen die Gäste das Zepter wieder. Sie erzeugten mehr Druck und beschäftigten die Rheintaler mit viel Defensivarbeit. Diese konnten sich oft nur mit langen Befreiungsschlägen helfen. In der 34. Minute musste erstmals ein Rheintaler auf die Strafbank. Und auch das Powerplay der Gäste zeigte sich effektiv, nach wenigen Sekunden fiel das 5:2. Danach ging das Spiel überwiegend in eine Richtung. Die Gators kamen zwar immer wieder zu gefährlichen Gegenstössen, veredelten diese aber jeweils nicht.

Rund 50 Sekunden vor dem Ende des zweiten Drittels musste ein Rheintaler wegen überharten Körpereinsatzes heraus. Diesmal überstand das Unterzahlspiel die Zeit, doch mit dem Pausenpfiff überschlugen sich die Ereignisse. Zum einen erhielt ein Gator eine 2 + 2-Minuten-Strafe wegen eines Checks im Eck. Da der Sarganserländer Physiotherapeut sich dann unsportlich gegenüber der Unparteiischen äusserte, musste ein Gast für zwei plus zehn Minuten auf die Strafbank. So endete das Drittel mit vielen Strafen und bei 5:2 für die Gators.

Zu Beginn des letzten Drittels spielten vier Sarganserländer gegen drei Gators. Sie meisterten die Aufgabe aber bravourös. Nach zwei Minuten kehrte je ein Spieler zurück, nun hiess es Fünf gegen Vier. Und wenige Sekunden vor Ablauf der Strafe trafen die Sarganserländer zum 5:3. Danach lief das dritte Drittel wie das zweite; die Gäste dominierten. In Minute 48 musste erneut ein Gators-Stürmer auf die Bank, diesmal wegen Bodenspiels. Und die Gäste glänzten in Überzahl erneut und trafen nach wenigen Momenten zum 5:4.

Den Gästen gelingt auch das entscheidende Tor

Damit gab sich der UHC Sarganserland natürlich noch nicht zufrieden. Er presste weiter sehr aktiv und drängte die Gators nach hinten. Nach wie vor wussten diese sich aber nur mit Befreiungsschlägen zu helfen. Die logische Folge war der Ausgleich in der 54. Minute. Und Sarganserland liess nicht locker – bis den Gästen das entscheidende Tor gelang. Entscheidend war es, weil die Gators in den verbleibenden Minuten zwar versuchten, nochmals offensiv gefährlich zu werden, dies ihnen aber nicht nach Wunsch gelang. So ging das Spiel mit 5:6 aus, worüber auch die Wahl von Lasse Paus zum besten Rheintaler Spieler nicht hinweg hilft.

Für die Gators ist die Niederlage äusserst bitter, waren sie doch zweimal um vier Tore im Vorsprung gelegen. Der UHC Sarganserland hat sich die Punkte mit zwei starken Dritteln aber verdient. So schossen die Gäste in den letzten beiden Dritteln ganze 21-mal auf das Rheintaler Tor, während die Gators in dieser Zeit nur gerade vier Abschlüsse verbuchten. Durch ihre Passivität liessen sie den Gegner wieder ins Spiel kommen – und auch die zahlreichen Strafen brachen den Rheintalern letztlich das Genick. Weiter geht es nun am Sonntag um 17 Uhr in der Aegeten mit dem Heimspiel gegen den Tabellennachbarn Floorball Uri.

1. Liga GF, Gruppe 2
Gators - Sarganserland 5:6 (3:0, 2:2, 0:4)
Tore: 12. Paus 1:0, 15. Blaser (Paus) 2:0, 19. M. Hunziker 3:0, 23. N. Bischof (Blaser) 4:0, 25. Ackermann (Rajeckis) 4:1, 26. Heule (Frei) 5:1, 35. Gmür (Rajeckis) 5:2, 45. Gmür (Jalovy) 5:3, 48. Rajeckis (Jalovy) 5:4, 54. Rajeckis (Gmür) 5:5, 55. Jalovy (Dietrich) 5:6.
Strafen: Gators 3 x 2, Sarganserland 2 x 2+1 x 10 Minuten.
Gators: Hutter (Schmid); Stieger, Frei, N. Bischof, Ryser, Oehler, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, Aerni, Waibel, Blaser, Wyss, M. Hunziker, Paus, Langer, Marti, Egger, Kobe, Bednar.

Weitere Ergebnisse: Herisau – Vipers 10:5, Jona-U. – Glattal 8:2, Laupen – Bassersdorf N. 2:9, March-H. – Bülach 3:8, Uri – Appenzell 7:4.
Rangliste (alle 4 Spiele): 1. Bülach 12, 2. Sarganserland 12, 3. Bassersdorf N. 10, 4. Jona-U. 9, 5. Uri 7, 6. Gators 6, 7. Herisau 6, 8. Laupen 3, 9. Appenzell 3, 10. Glattal 3, 11. March-H. 1, 12. Vipers 0.