Am Freitag, 11. Oktober, und am Samstag, 12. Oktober, können Interessierte bei der Mostproduktion dabei sein. Am Freitag ab 9 Uhr wird auf dem «Rosahof» der Familie von Simon und Mirjam Zünd Mostobst gepflückt. Für alle Helferinnen und Helfer steht eine apfelige Mittagsverpflegung bereit.
Mostlese beim «Rosahof», Pressung im Torkel
Am Samstag, ebenfalls ab 9 Uhr, wird das Obst der Sorte Rheinischer Bohnapfel verarbeitet. Die Äpfel werden auf der ungefähr 120-jährigen Presse beim Torkel der Familie Egli (direkt neben dem Schulhaus Breite) von Hand auf nostalgische Weise gepresst.
Auf diese Weise entstehen ungefähr 400 Liter Apfelsaft. Gestartet wird auch um 9 Uhr. Der frische Saft kann direkt ab Presse probiert und in eigenem Gebinde gekauft werden – so schmeckt der Herbst! Der pasteurisierte Apfelsaft ist eine Woche später erhältlich.