Fussball vor 5 Stunden

Montlingen und Rebstein unterliegen Aufsteigern knapp

Der FC Montlingen und der FC Rebstein hatten am Sonntag etwas gemeinsam: Sie unterlagen Aufsteigern und ärgerten sich darüber. Siege gab es derweil für den FC Au-Berneck und den FC Rüthi.

aktualisiert vor 4 Stunden

In der 2. Liga ergeht es dem FC Au-Berneck wie in der letzten Saison: Auf zwei Niederlagen zum Start folgte ein Sieg gegen Valposchiavo. Schon vor einem Jahr leitete ein solcher die Wende ein, was folgte, war eine sackstarke Hinrunde. So weit ist Au-Berneck jetzt noch nicht, die ersten drei Punkte sind aber im Trockenen. Geholt hat die Polverino-Elf diese, nachdem sie 0:1 und 1:2 zurückgelegen hatte. Das erste Tor erzielte Slobodan Aksic per Penalty, die anderen beiden Mario Zivic. Das Tor zum 3:2 erzielte der Captain, der sich damit zum Matchwinner machte, in der 93. Minute.

Eine Niederlage musste der FC Montlingen hinnehmen. Die Oberrheintaler lagen gegen den starken Aufsteiger Schaan, der bisher alle Spiele gewonnen hat, nach 28 Minuten 0:2 hinten – und schafften es bis in die Nachspielzeit nicht, zu verkürzen. So kam das 1:2 dann zu spät, es bedeutete den Endstand.

In der 3. Liga überraschte Widnau II mit einem 1:0-Sieg gegen Rebstein. Das goldene Tor erzielte Aleksandar Radisic in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit per Penalty. Rebstein hatte zwar deutlich mehr Spielanteile, agierte vor dem Tor jedoch deutlich zu kompliziert – und wenn der Abschluss kam, ging er entweder daneben oder er wurde Beute des starken Torhüters Manuel Tobler. So rannte der FCR eine Halbzeit lang dem Rückstand hinterher, ohne Erfolg zu haben – am Ende gelang gar kein Tor.

Besser machte es der FC Rüthi, der bei Brühl II mit 2:0 gewann. Die Stadt St. Gallen ist ein gutes Pflaster für den FCR, hat er doch nach St. Otmar auch Brühl II auswärts besiegt. Rüthi hat nun sechs Punkte auf dem Konto, drei weniger als die beiden Topteams Appenzell und Diepoldsau, die bisher alle Spiele gewonnen haben.

Staad kassierte gegen Montlingen II die dritte Niederlage im dritten Spiel – und zum dritten Mal verloren die Seebuben mit nur einem Tor Differenz. Damit befinden sie sich am Tabellenende – gelingt es aber, die Leistungen auch mit Punkten zu belohnen, werden bald die ersten Zähler folgen.